Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: "Создание мегарегулятора может стать стимулом ускоренного развития финансового рынка в России"

Мегарегулятор способен содействовать формированию в России подходящих условий для дальнейшего развития финансового рынка. "Мы ожидаем также, что формирование интегрированной системы регулирования будет серьезным стимулом ускоренного развития и роста всего финансового бизнеса", - заявил президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков на российско-британском круглом столе в Лондоне.

_CR1_7772

По его словам, создание мегарегулятора позволит навести порядок в тех сегментах финансового рынка, которые ранее регулировались в очень малой степени. Анатолий Аксаков напомнил, что с 1 сентября полномочия по регулирования страхового рынка, фондового рынка, пенсионных фондов и микрофинансовых организаций переданы Банку России. В сфере регулирования ЦБ находятся теперь 950 банков, 1300 профессиональных участников рынка ценных бумаг, 407 управляющих компаний, 454 страховых компаний, а также другие участники финансового рынка.

Анатолий Аксаков обрисовал экономический контекст, в котором происходит создание системы мегарегулирования. По его словам, ситуация в мире, особенно в Европе, остается сложной, и, поскольку Европа является крупнейшим торговым партнером для нас, Россия также испытывает определенные сложности. Так, прогноз роста ВВП в текущем году составляет, по последним оценкам, 1,8% в сравнении с 3,4% в прошедшем году.

В то же время международные резервы России позволяют обеспечить относительную стабильность национальной валюты и расходной части бюджета. Суверенный долг России один из самых низких в мире, а 10 дней назад РФ успешно разместила еврооблигации и привлекла 7 млрд долларов для финансирования планируемого бюджетного дефицита, величина которого относительно невелика .

Банковский сектор России растет быстрее, чем экономика в целом: рост активов составит около 15%, кредиты корпоративному сектору растут примерно такими же темпами. Портфель потребительских кредитов растет быстрее - на 30%, на это уже обратил свое внимание Банк России. В целом ситуация в банковской системе России стабильная, хотя присутствует определенное напряжение, отметил Анатолий Аксаков.

Международный круглый стол "Развитие кооперации между российскими и британскими финансовыми институтами" организован Ассоциацией региональных банков России, Торговым представительством РФ в Великобритании и компанией Norton Rose Fulbright при поддержке центральных банков России и Великобритании. В круглом столе участвуют около 40 представителей банков и финансовых организаций двух стран. Генеральным медиа-партнером мероприятия выступает агентство Bankir.Ru 

CR1_7993

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку