Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: снижение ставок по ипотечным кредитам в ближайшей перспективе маловероятно

Для поддержки рынка ипотеки необходимо исключить из нового Гражданского Кодекса требование обязательного нотариального удостоверения сделок граждан с недвижимостью и положение о квалификации закладной в качестве ордерной ценной бумаги. Такую точку зрения высказал президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков на конференции по ипотечному кредитованию в России, организованной "Эсперт РА".

По его оценке, введенные разработчиками нового ГК новации будут стимулировать повышение ставок по ипотечным кредитам. Участники конференции поддержали позицию Анатолия Аксакова, отметив, в частности, что признание закладной ордерной ценной бумагой приведет к увеличению операционных издержек и будет препятствовать внедрению электронного документооборота.

DSC_0826-001

По мнению Анатолия Аксакова, процентные ставки по ипотечным кредитам в ближайшей перспективе вряд ли будут снижаться. На процентную политику банков влияют такие факторы, как стоимость привлечения ими ресурсов, в том числе рефинансирования Банка России, ситуация с кредитными рисками, и макроэкономические показатели, прежде всего - уровень инфляции.

При этом инфляция, по оценкам экспертов, будет выше прогнозной, а стоимость привлечения ресурсов растет - на рынке вкладов средневзвешенная ставка по десяти крупнейшим банкам выросла за год с 8% до 10,6%, на межбанковском рынке ставки выросли более чем в 1,5 раза, отметил Анатолий Аксаков.

С тем, что в ближайшие 6 месяцев ставки по ипотечным кредитам вырастут на 0,5-2%, согласились 70% участников проведенного на конференции интерактивного опроса.

Для стимулирования конкуренции на ипотечном рынке, которая способствовала бы снижению ставок, необходимо продолжать активную работу АИЖК с региональными частными банками, а также создать эффективный механизм рефинансирования ипотечных кредитов - для этого банкам предстоит внедрить стандарты кредитования, за основу которых можно, к примеру, взять стандарты АИЖК, заявил Анатолий Аксаков

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку