Анатолий Аксаков: снижение ставки рефинансирования - ожидаемый шаг в правильном направлении

По прогнозам Минэкономразвития ориентированным на цену нефти 65$ за баррель, в 2010 году рубль укрепится до 28,3 рубля за доллар. Однако, скорее всего, цены на нефть будут выше этого значения, что создает предпосылки для укрепления курса рубля, а это не выгодно отечественным производителям. Судя по всему, денежные власти все-таки будут сдерживать невыгодное российским производителям укрепление рубля и очередное снижение ставки рефинансирования – наглядное тому подтверждение. Анатолий Аксаков считает, что это вполне ожидаемый шаг, хотя действовать нужно еще решительнее


Снизив ставку рефинансирования до 8,75%, Банк России преподнес российской финансовой системе небольшой, но приятный подарок на Новый год, – считает президент Ассоциации «Россия», депутат Государственной Думы Анатолий Аксаков. – Это вполне ожидаемый шаг, хотя действовать нужно еще решительнее. Это позволяет сдержать слишком быстрое укрепление рубля и, соответственно, поддержать реальный сектор. Полагаю, что кредитные организации, получив доступ к относительно дешевым ресурсам ЦБ, смогут постепенно снижать и ставки по кредитам, предоставляемым заемщикам.


Сейчас на российском финансовом рынке используется множество особых инструментов рефинансирования, принятых в качестве экстренных антикризисных мер по поддержанию ликвидности. На данный момент ситуация с ликвидностью в банковской системе хорошая и последовательное снижение ставки рефинансирования может служить сигналом того, что Банк России хочет постепенно отказаться от этих инструментов и перейти к более традиционному, принятому во всем мире, способу влияния на стоимость денег, а следовательно на ставки по кредитам и депозитам.


Кроме того, снижение ставки рефинансирования уменьшит привлекательность операций «кери-трейд» и будет сдерживать приток на российский рынок иностранного спекулятивного капитала.
Анатолий Аксаков отметил, что в будущем ставка рефинансирования будет снижаться и дальше. «Это благотворно влияет на экономику страны, поэтому важно не метаться, не останавливаться на достигнутом, а продолжать последовательное движение. Сейчас важно перезапустить процесс кредитования. И сделать это можно снизив стоимость денег. Однако для поддержания непрерывности кредитного потока, нужно предоставить банкам достаточное количество различных инструментов рефинансирования. И об этом также нельзя забывать».

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку