Анатолий Аксаков: снижение ключевой ставки приветствуем, но регулятор действует слишком консервативно

"Решение Банка России о снижении ключевой ставки с 10% до 9,75% можно только поддержать. Вместе с тем, регулятор действует все еще слишком консервативно", - считает председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

"С одной стороны, тот факт, что ЦБ РФ после долгой паузы все же снизил ставку, является положительным сигналом для банков и всей экономики. Это решение показывает, что мегарегулятор уверенно контролирует ситуацию, уменьшив до рекордных уровней инфляцию, обеспечив финансовую и валютную стабильность на рынке. С другой стороны, участники рынка понимают, что регулятор по-прежнему очень консервативен. У Банка России есть все возможности для более существенного снижения ставки – до 8,5-9%", - считает Анатолий Аксаков. 

Он отметил также, что поддержание высоких по отношению к инфляции процентных ставок может создать основу для трансграничных спекуляций, стимулировать керри-трейд. Переток средств из-за рубежа в Россию и обратно для получения более высокого процентного дохода может быть дополнительным фактором нестабильности рубля. 

"Рассчитываю, что на последующих своих заседаниях Банк России будет более решительным, и к концу года ключевая ставка достигнет 7,5-8%", - добавил Анатолий Аксаков. 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку