Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Экспертный центр по применению продвинутых подходов к оценке банковских рисков для регуляторных целей

Рабочая группа по операционному риску Экспертного центра по применению продвинутых подходов к оценке банковских рисков для регуляторных целей

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: слабая курсовая политика ЦБ улучшит ситуацию в экономике

При слабой курсовой политике Банка России рост ВВП будет не 4 процента, как планируется в правительственном проекте, а 8 процентов. Это создаст другую экономическую ситуацию, при которой будет происходить диверсификация экономики, сказал Анатолий Аксаков на пленарном заседании Госдумы, где обсуждались Основные направления денежно-кредитной политики на 2011-2013 годы


 
«С точки зрения классических канонов проведения финансовой политики Центральный Банк действует профессионально. Я уверен, что если бы сейчас произошли какие-нибудь драматические события на внешних рынках, то ЦБ с помощью своей команды и инструментария, который у него есть, обеспечил бы стабильность на финансовом рынке и в обществе», - отметил в своем выступлении Анатолий Аксаков.

Но при этом, он счел нужным заметить, что сценарий, который предложен в "Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2011 год и на период 2012 и 2013 годов", подходит для классической ситуации.
Мы имеем крайне отсталую экономику, с отсталой структурой, и слабую банковскую систему, пояснил Анатолий Аксаков. Если мы будем идти той же политикой, которая была прописана в прошлом году и будет в будущем, то мы будем расти на 4 процента ВВП в год, а в это время Китай, Индия, Бразилия, Турция, Азербайджан будут стремительно уходить вперед,  оставляя далеко позади нашу страну.

При этом Анатолий Аксаков обратил внимание парламентариев, что устойчивость национальной валюты зависит сейчас от ЦБ РФ только тактически – он с помощью интервенций может обеспечить определенный курс. Реально курс нашей валюты определяется структурой экономики, то есть ценой на нефть. Если она изменится очень сильно, то курс покачнется. Поэтому сейчас с помощью только курсовой политики Банк России мог бы способствовать изменению ситуации с промышленным и сельскохозяйственным производством.

«При слабой курсовой политике рост ВВП будет не 4 процента, как планируется в правительственном проекте, а 8 процентов. Это создаст другую экономическую ситуацию, при которой будет происходить диверсификация экономики», - считает глава Ассоциации региональных банков России.

Прямые иностранные инвестиции, идут в ту экономику, где слабая курсовая политика. Спекулятивный капитал устремляется в ту экономику, где укрепляется валюта. И это мы наблюдаем по своей стране. Обратную ситуацию можно наблюдать в Китае. Там правительство примерно на 30 процентов искусственно держит свой курс валют, пояснил свою точку зрения Анатолий Аксаков.
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку