Анатолий Аксаков: слабая курсовая политика ЦБ улучшит ситуацию в экономике

При слабой курсовой политике Банка России рост ВВП будет не 4 процента, как планируется в правительственном проекте, а 8 процентов. Это создаст другую экономическую ситуацию, при которой будет происходить диверсификация экономики, сказал Анатолий Аксаков на пленарном заседании Госдумы, где обсуждались Основные направления денежно-кредитной политики на 2011-2013 годы


 
«С точки зрения классических канонов проведения финансовой политики Центральный Банк действует профессионально. Я уверен, что если бы сейчас произошли какие-нибудь драматические события на внешних рынках, то ЦБ с помощью своей команды и инструментария, который у него есть, обеспечил бы стабильность на финансовом рынке и в обществе», - отметил в своем выступлении Анатолий Аксаков.

Но при этом, он счел нужным заметить, что сценарий, который предложен в "Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2011 год и на период 2012 и 2013 годов", подходит для классической ситуации.
Мы имеем крайне отсталую экономику, с отсталой структурой, и слабую банковскую систему, пояснил Анатолий Аксаков. Если мы будем идти той же политикой, которая была прописана в прошлом году и будет в будущем, то мы будем расти на 4 процента ВВП в год, а в это время Китай, Индия, Бразилия, Турция, Азербайджан будут стремительно уходить вперед,  оставляя далеко позади нашу страну.

При этом Анатолий Аксаков обратил внимание парламентариев, что устойчивость национальной валюты зависит сейчас от ЦБ РФ только тактически – он с помощью интервенций может обеспечить определенный курс. Реально курс нашей валюты определяется структурой экономики, то есть ценой на нефть. Если она изменится очень сильно, то курс покачнется. Поэтому сейчас с помощью только курсовой политики Банк России мог бы способствовать изменению ситуации с промышленным и сельскохозяйственным производством.

«При слабой курсовой политике рост ВВП будет не 4 процента, как планируется в правительственном проекте, а 8 процентов. Это создаст другую экономическую ситуацию, при которой будет происходить диверсификация экономики», - считает глава Ассоциации региональных банков России.

Прямые иностранные инвестиции, идут в ту экономику, где слабая курсовая политика. Спекулятивный капитал устремляется в ту экономику, где укрепляется валюта. И это мы наблюдаем по своей стране. Обратную ситуацию можно наблюдать в Китае. Там правительство примерно на 30 процентов искусственно держит свой курс валют, пояснил свою точку зрения Анатолий Аксаков.
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку