Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: Россия заинтересована в реформировании и усилении международных финансовых институтов

В Нью-Йорке в штаб-квартире ООН президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков принял участие в Комиссии Социнтерна по глобальным финансовым вопросам. Комиссию, возглавляемую лауреатом Нобелевской премии, профессором Колумбийского университета Джозефом Стиглицем в этот раз в Нью-Йорке провел президент Социнтерна, премьер-министр Греции Георгиос Папандреу. В настоящий момент члены Комиссии вырабатывают рекомендации к саммиту G-20, который пройдет 26-27 июня в Торонто

В частности, члены комиссии уже высказались за введение на международном уровне налога на финансовые транзакции для крупнейших международных компаний, в том числе и для транснациональных банков. Фонд, сформированный за счет нового налога, по мнению членов Социнтерна, должен использоваться для стабилизации международной финансовой системы, в помощь развивающимся рынкам, а также на решение экологических проблем в мире.

Кризис продолжает свое шествие по планете, и есть только первые ростки позитива в мировой экономике. В связи с этим, по мнению Анатолия Аксакова, еще рано сворачивать антикризисные меры, нужны более гибкая бюджетная и финансовая политика. Резкое сокращение государственных расходов может спровоцировать новую волну кризиса. «В этом году ситуация в России лучше, чем в прошлом, - уточняет Анатолий Аксаков. - Рост ВВП в первом квартале составил около трех процентов, по итогам года ожидание в 4,5-5 процентов. Тем не менее, мы понимаем, что кризис до конца еще не закончился. Российская экономика – часть глобальной экономики, зависящей, в том числе, от ситуаций в Европе, и наша страна заинтересована в выработке глобальных инструментов регулирования мировой экономики. Это, в свою очередь, предполагает реформирование и усиление международных финансовых институтов». Также, по мнению Анатолия Аксакова, нужны скоординированные действия государств при определении объемов финансирования антикризисных мероприятий и дефицита бюджета стран.

Преодоление бедности, (один из вопросов заседания Социнтерна), можно обеспечить на основе развития малого и среднего бизнеса (МСБ), уверен Анатолий Аксаков. Для этого МСБ должен иметь доступ к источникам финансирования. Подобным источником, в таких больших странах, как Россия, с разным уровнем развития регионов, могут и должны являться небольшие региональные банки. В связи с этим международные финансовые институты такие, как IFC, Всемирный банк, МВФ, должны иметь программы поддержки малых и средних банков. Эти программы должны включать в себя возможность вхождения международных институтов в капитал региональных банков, рефинансирования кредитов, предоставленных малому и среднему бизнесу, на основе определенных стандартов.

На заседании Совета Социнтерна, которое завершится 22 июня, предполагается также обсудить вопросы, связанные с подготовкой к предстоящей в ноябре-декабре этого года в Мехико конференции ООН по проблемам мирового климата, а также недавние события в области разоружения и нераспространения ядерного оружия.

Справка
Социнтерн создан в 1951 г во Франкфурте-на-Майне на организационном съезде 34 социалистических и социал-демократических партий, преимущественно из Европы. Считает себя правопреемником Интернационала и в 1989 г официально отметил столетие. В 2009 г членами Социнтерна являлись 156 партий из 126 стран, в том числе 116 партий являются полноправными членами и имеют решающий голос, у 26 организаций статус консультативных членов с правом совещательного голоса и 14 партий являются наблюдателями. Справедливая Россия была официально принята в Социнтерн два года назад.

Материалы по теме:


Участие Анатолия Аксакова в Комиссии Социнтерна в 2009 году 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку