Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: Россия может стать региональным центром распространения финансовой грамотности

Анатолий Аксаков по приглашению Всемирного банка выступил в Вашингтоне на семинаре «Финансовая грамотность и защита прав потребителя». Президент Ассоциации региональных банках рассказал о программах по повышению финансовой грамотности россиян, проводимых правительственными, общественными и коммерческими организациями





Цель семинара - это поощрение внутреннего диалога о значимости финансовой грамотности и защиты прав потребителей в контексте проектов Всемирного Банка. Дискуссия на этой встрече послужит запуском новой глобальной инициативы по защите прав потребителей, и опыт России в этой сфере будет представлен как один из примеров программ, которые могут быть эффективны в других странах.

Анатолий Аксаков рассказал о правительственной программе повышения финансовой грамотности в России. В ходе первого этапа программы будет разработаны критерии оценки и проведено обследование текущего состояния финансовой грамотности населения. На втором этапе, на основании полученных результатов, будут разработаны мероприятия, направленные на повышение уровня финансовой грамотности россиян. Третий этап – это реализация комплекса разработанных мероприятий. Программа рассчитана на 5 лет и на нее выделено 100 тыс. долларов.

К сожалению кризис скорректировал сроки проведения правительственной программы, – сказал Анатолий Аксаков. – Но работающие в России финансовые компании заинтересованы в грамотных клиентах. Поэтому многие имеют собственные программы.

Президент Ассоциации региональных банков России познакомил зарубежных коллег с программами, реализуемых банками – членами Ассоциации «Россия»:
Новосибирским муниципальным банком, Уралтрансбанком, Ханты-Мансийским банком, банком «Уралсиб», Сити-банком, GE Money bank и другими.

В рамках реализации Стратегии повышения доступности финансовых услуг и финансовой грамотности населения Ассоциация региональных банков России совместно с Министерством экономического развития и торговли Чувашской республики, международной платежной системой VISA реализует проект по системному развитию безналичных платежей в этом регионе. Кроме этого, готовится компьютерная игра «Финансовый футбол». В ней в ненавязчивой игровой интерактивной форме детям будут представлены основные понятия по финансовой грамотности.

Анатолий Аксаков уверен, что российский опыт можно распространять в соседних странах и в ближайшее время Россия вполне может стать региональным центром финансовой грамотности.

В ходе поездки в Вашингтон Анатолий Аксаков также встретится с исполнительным директором Всемирного банка от Российской Федерации Алексеем Квасовым, президентом и генеральным директором, группы по финансовой грамотности (The Financial Literacy Group) Даниелом Яниколла, руководителем программы, отдела образования потребителей и исследований, департамента потребительских и общественных связей Совета Федеральной резервной системы США Джин Хогарт, руководителями проектов Всемирного банка по Российской Федерации, представителями Международной Финансовой Корпорации (IFC). На встречах обсуждались вопросы сотрудничества в областях повышения финансовой грамотности и доступности финансовых услуг, защиты прав потребителей, законодательного обеспечения деятельности кредитных организаций и функционирования финансовых рынков.


Материалы по теме:
Финансовые услуги будут доступнее

В Чувашии стартовал проект по системному развитию безналичных платежей 


Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку