Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: Россия могла бы стать драйвером вывода мировой экономики на траекторию роста

Россия сегодня лучше готова к потрясениям на финансовом рынке, чем это было в 2008 году. У ЦБ и правительства накоплен широкий инструментарий и опыт, который они применят при любом развитии событий на внешних рынках. Об этом глава АРБР, депутат Госдумы Анатолий Аксаков заявил на круглом столе «Рубль, евро, доллар: ситуация на глобальном рынке валют», прошедшем в РИА-Новости.

BR2_8818

Сегодняшний курс рубля объективный, он соответствует своей внутренней стоимости, которую определяет не только цена на нефть, но и состояние нашей экономики, считает Анатолий Аксаков. На его взгляд, для исполнения бюджета, рассчитанного исходя  из 115 долларов за баррель, надо поддерживать курс рубля на тех параметрах, которые сегодня сложились.

Инфляция на конец года будет выше, чем в прошлом году из-за скачка цен на услуги естественных монополий, который произойдет с 1 июля, полагает Анатолий Аксаков.

BR2_8821

Оценивая текущую ситуацию в банковской системе, Анатолий Аксаков отметил, что капитализация банковской системы серьезно снизилась: в прошлом году по сравнению с 2010 годом примерно на 3 процентных пункта.

Рост ставок на межбанковском рынке, увеличение процентов по вкладам, рост доли ЦБ в пассивах кредитных организаций – эти факторы говорят о большом напряжении на рынке ликвидности, и в этой непростой ситуации ЦБ должен поступать гибко, в том числе снижая требования по качеству активов, считает Анатолий Аксаков.

Он высказался за перенос вступления в действие решений ЦБ, касающихся инструкции 110-И, которая определяет коэффициенты риска по активам. Поправки в эту инструкцию увеличили коэффициенты риска по многим банковским активам в 1,5 раза. С 1 июля вступят в действия добавления в 110-И, которые также ужесточают оценку активов. Применение повышенных коэффициентов в условиях кризиса будет снижать показатель достаточности капитала, и соответственно, повлияет на устойчивость банковской системы, уверен Анатолий Аксаков.

На его взгляд, Россия могла бы стать драйвером вывода европейской экономики на траекторию роста, если начнет осуществлять крупный инфраструктурный проект с участием нескольких стран. Таким проектом мог бы стать транспортный коридор с Запада на Восток, включающий в себя автодорожную и железнодорожную инфраструктуру. «Крупный инфраструктурный проект с участием европейских, российских, китайских денег, мог бы дать мощный толчок выходу из кризиса», - пояснил Анатолий Аксаков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку