Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: резервный рубль – вполне достижимая цель

Но очередном заседании Совета Ассоциации «Россия» по денежно-кредитной политике эксперты обсудили перспективы придания российскому рублю статуса мировой резервной валюты и создания в России мирового финансового центра. Чтобы государства и инвесторы могли использовать российский рубль в качестве резервной валюты, нужна в первую очередь политическая и экономическая стабильность, которая послужит основой для повышения доверия к рублю, позволит инвесторам делать долгосрочные инвестиции в диверсификацию российской экономики и повышение ее доли в мировом ВВП

 


Сейчас, как в конце 80-х годов, мы стоим на развилке путей развития отечественной экономики. Эксперты сошлись во мнении, что нельзя рассматривать статус резервной валюты и мирового финансового центра в качестве конечных целей. Это инструменты решения более важных задач, прежде всего увеличения влияния России на мировой арене, как в экономической, так и политической сферах. У нашей страны достаточно неплохая позиция для этого, и ясно, какие шаги необходимо предпринять на этом пути.


Уже сейчас Россия имеет долю в мировом ВВП на уровне Великобритании, – сказал президент Ассоциации региональных банков России, депутат Государственной Думы Анатолий Аксаков, – но нужно серьезно повысить качество отечественной экономики. В первую очередь необходима диверсификация. Это понятно всем, об этом много говорят, нужно уже создавать условия.


Конечно, валюта, претендующая на звание резервной должна быть свободно конвертируемой и не иметь никаких ограничений хождения. Ее курс должен формироваться рыночными механизмами. Но статус резервной валюты – тяжелое бремя. Признание рубля резервной валютой может вызвать его значительное укрепление, что негативно отразится на конкурентоспособности отечественных товаров на мировом рынке. Поэтому на первом этапе, чтобы обеспечить конкурентоспособность товаров отечественных производителей на мировом рынке и процесс диверсификации экономики, возможно, придется сдерживать излишнее укрепление рубля. Но в любом случае, приоритет денежно-кредитной политики должен сместиться с поддержания стабильного курса к таргетированию инфляции – ведь инвестора, разместившего в какой либо валюте резервы, в первую очередь интересует уровень инфляции. Необходимо отвязать денежно-кредитную политику от внешних факторов.

 
Как отметил директор Департамента операций на финансовых рынках Банка России Банка России Сергей Швецов, государственные резервы – это консервативный инструмент. В отличие от валютных спекулянтов несколько раз в день перекладывающихся из одной валюты в другую, государственные резервы и долгосрочные инвесторы принимают решение, которое реализуется в течение длительного времени. Поэтому они обращают внимание не просто на уровень инфляции, но на ее историю.


Конечно, инвесторы должны иметь инструменты для вложений. К сожалению, ни в одной стране бывшего СССР, включая Россию, не был сформирован полноценный эффективный финансовый рынок. Поэтому важной задачей является развитие финансовой инфраструктуры, рынка капитала, увеличение количества инструментов, в которых нерезиденты могли бы размещать свои средства. В первую очередь разговор идет о рынке государственных ценных бумаг. Дефицит госбюджета можно покрывать за счет заимствований, а не за счет резервных фондов – а это изменение стратегии денежно-кредитной политики.


Превращение рубля в мировую резервную валюту – долгий и многоступенчатый процесс. Логично на этом пути ставить промежуточные цели: активно использовать рубль в качестве расчетной валюты на территории СНГ и близлежащих государств – Турции, Китай, Прибалтика; развитие рублевого валютного рынка в СНГ; придание рублю статуса региональной резервной валюты.


Эксперты были единодушны, что не заставит бизнес делать то, что ему не выгодно. Однако российская налоговая система пока серьезно отстает от систем стран, считающихся мировыми финансовыми центрами. Она до сих пор выполняет в первую очередь фискальную, а не стимулирующую роль. Изменение самой налоговой стратегии необходимо не только для создания мирового финансового центра, это положительно скажется на развитии всей отечественной экономики. Что можно сказать о всех прочих предлагаемых мерах.
Собравшиеся были единодушны во мнении, что вне зависимости от того, станет ли рубль мировой резервной валютой, а Россия – мировым финансовым центром, реализация мер по достижению этих целей будет иметь огромное положительное влияние на экономику страны в целом.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку