Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: регулирующее банковскую розницу законодательство должно соблюдать баланс интересов кредиторов и заемщиков

Правовые риски, с которыми столкнулись банки в результате кризиса, до сих пор не компенсированы законодательно. В первую очередь это касается судебной практики по оспариванию комиссий, договорной подсудности и переуступки требований, в которой баланс интересов смещен в сторону заёмщика, заявил Анатолий Аксаков, выступая на десятом форуме Института Адама Смита "Розничные банковские услуги в России".

В законодательстве, регулирующем розничный рынок, должен быть соблюден баланс интересов кредиторов и заемщиков, подчеркнул он.

Анатолий Аксаков отметил несовершенство текущей редакции законопроекта о потребительском кредитовании, который сейчас проходит согласования в правительстве. Например, законопроект не прописывает особенности регулирования такого специфического продукта розничного рынка как ипотека.

"Ипотека - это особый вид отношений кредитных организаций с физическими лицами и он должно регулироваться отдельным законодательством с учетом специфики этого продукта", - считает глава Ассоциации региональных банков России.

По мнению Анатолия Аксакова, в законе неудачно реализована в тема комиссий. "Туманная формулировка о том, что банки могут взимать комиссии за реально оказанную услугу, будет толкать заёмщиков на подачу исков, а банки, естественно, будут защищаться, обосновывая свои позиции", - пояснил он.

Анатолий Аксаков напомнил, что потребительское кредитование в России растет быстрее, чем кредитование экономики: в прошлом году оно выросло на 36 процентов, а кредитование юридических лиц на 26 процентов. Он отметил, что ЦБ тревожат эти цифры и регулятор пристально следит за теми игроками рынка, кто особенно активно наращивает темпы потребительского  кредитования.

ЦБ беспокоит, что при росте потребительского кредитования в 36 процентов, рост реальной заработной платы в 2011 году составил номинально 7 процентов, также наблюдается заметное отставание темпов роста резервов от объемов просроченной и проблемной задолженности, в том числе, и в сегменте потребительского кредитования. По словам Анатолия Аксакова, больше всего Банк России не устраивает факт наращивания темпов кредитования обеспеченный быстрым ростом вкладов населения.

Для формирования понятных правил игры на розничном финансовом рынке необходимо принять и закон о коллекторах, считает Анатолий Аксаков. Он  выразил надежду, что в этом году этот закон, важный для розничного рынка, будет принят.

Президент Ассоциации "Россия" обратил также внимание на то, что с 1 января 2013 года кредитные организации будут обязаны  по заявлению клиента о несанкционированной транзакции по его счету, то в течении 24 часов банк обязан вернуть средства на счет клиента, а потом  заниматься доказательством и расследованием транзакции.

По данным ЦБ, уже сейчас до 15% мошеннических транзакций совершается по схеме, когда владелец входит в сговор с третьим лицом и заявляет о несанкционированной транзакции, сообщил Анатолий Аксаков. С 1 января следующего года количество таких мошеннических транзакций, очевидно, возрастет.

Банковское сообщество должно предложить меры для упреждения роста мошенничества в сфере безналичных платежей. Они могут быть закреплены на законодательном уровне, либо на уровне нормативных актов ЦБ, считает Анатолий Аксаков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку