Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: регулирование и надзор за небольшими кредитными организациями должны быть адекватны уровню их бизнеса

«Бизнес малых банков строится достаточно просто и регулировать его с помощью сложных базельских формул нет никакой необходимости. Законопроект о создании многоуровневой банковской системы предлагает разрешить эти проблемы». Об этом председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил на парламентских слушаниях, которые прошли в Госдуме в рамках подготовки законопроекта ко второму чтению.

Законопроект о пропорциональном регулировании предусматривает разделение кредитных организации по двум типам лицензий – банки с капиталом до 1 млрд. рублей получат базовую лицензию, кредитные организации от 1 млрд. рублей и выше – универсальную лицензию.

Для банков с базовой лицензией будет сокращен объем отчетности и выполнение нормативов Банка России. На них не будут распространяться все новые базельские нормативы, которые будут вводиться с 1 января 2018 года, и дальнейшие базельские программы. При этом банки с базовой лицензией будут ограничены в работе за пределами страны, в операциях с ценными бумагами, в кредитовании нерезидентов.

Анатолий Аксаков предложил рассмотреть поступившие предложенияв ходе доработки законопроекта ко второму чтению, которые касались расширения возможностей банков с базовой лицензией работать с ценными бумагами второго котировального списка, с государственными, унитарными, муниципальными предприятиями.

В ходе дискуссии  он также внес предложение о включении средств малых предприятий в систему страхования вкладов. «Малому и среднему бизнесу будет интереснее работать с небольшими банками, если их средства будут защищены системой страхования вкладов», - отметил он.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку