Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: развитие исламского банкинга поможет привлечению инвестиций в Россию

На проходящем 20-21 июня 2011 года в Казани третьем международном саммите исламского бизнеса и финансов выступил президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

KAZANSUMMIT-2011--1-s 

Он рассказал о шагах, предпринимаемых для создания международного финансового центра в России.

«Началась консолидация финансовой инфраструктуры, ожидается слияние крупнейших российских бирж, принят ряд законов, способствующих развитию российского финансового рынка, - это закон, направленный на противодействие инсайду, закон о клиринге, принятый в первом чтении закон о секьюритизации, закон о центральном депозитарии, отсутствие которого не давало возможности защищать право собственности должным образом. В работе – закон о проектном финансировании. Для инвесторов это послужило сигналом  того, что мы движемся к мировым стандартам» - отметил Анатолий Аксаков.

Президент АРБР рассказал также о принятом решении по созданию фонда капитализации малых и средних банков. Правительство России вошло в капитал этого фонда, выделяя 50 млн. долларов напрямую и 250 млн. долларов через Внешэкономбанк. Он напомнил, что Ассоциация «Россия» два года назад выступила инициатором создания Фонда и активно способствовала реализации этой идеи.

В период работы по согласованию позиций министерств и ведомств – Минэкономразвития, Минфина, ЦБ РФ - Ассоциация и IFC начали реализовывать Консультационный проект, цель которого - улучшение системы управления рисками и кредитной политики.

KAZANSUMMIT-2011--2-s 

Говоря об исламском банкинге, Анатолий Аксаков отметил, что «для эффективной работы будущего международного финансового центра необходимо развивать различные финансовые инструменты, в том числе и инструменты, называемые исламскими».

«Наша ассоциация, проанализировав действующее российское законодательство, пришла к выводу, что в целом оно позволяет работать с исламскими финансовыми инструментами на территории России, – продолжил Анатолий Аксаков. - Есть определенные инструменты, с которыми затруднена работа из-за некоторых противоречий налоговому законодательству России, но таковых немного». По мнению Анатолия Аксакова, инструменты альтернативного банкинга вполне актуальны для российского рынка.

Вечером 20 июня Анатолий Аксаков открыл в Казани круглый стол «Развитие исламского банкинга в России: международный опыт», а затем стал гостем специального брифинга портала TatCenter.ru, посвященного российскому кредитному рынку и актуальным вопросам развития банковского сообщества.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку