Анатолий Аксаков: разрушая конкуренцию в банковской сфере, мы ломаем рынок

Программа правительства, подразумевающая изменение структуры экономики, ее модернизацию на новой, технологической основе, направлена на выход из мирового финансового кризиса, который Россия переживает наиболее болезненно из стран большой двадцатки. Каким образом действия правительства и Центрального Банка меняют структуру экономики, рассказал порталу АСРОС президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков

 
В последнее время курс нашей валюты, за которую отвечает Центральный Банк, укрепляется. Каким образом поступают иные страны, выходя из кризиса и способствуя изменению структуры экономики? Они ослабляют курс национальной валюты по отношению к другим валютам, для того чтобы развивать в том числе импортозамещение. Так поступают Соединённые Штаты Америки, так поступает Китай, в последнее время так поступает и Европа. Мы же действуем в обратном направлении, фактически способствуя подавлению отечественного производства. Обратите внимание на цифры импорта: весь последний год, 2009 год, ежеквартально импорт рос темпом больше чем 60 процентов, последний квартал 2009 года - импорт более 80 процентов. Что это означает? Это означает, что, вместо того чтобы покупать отечественную продукцию, наши граждане и предприятия предъявляют спрос на импортную продукцию. Почему? Ну, в том числе и из-за того, что наша курсовая политика направлена на укрепление рубля и, соответственно, подавление российской экономики.

Следующая проблема, которую, на мой взгляд, следует поднимать сегодня – это отсутствие банковской системы в слаборазвитых регионах России. Если для банков будут реализованы меры по повышению минимального размера капитала, более жёсткие, чем в текущем году, то многие региональные банки исчезнут, прежде всего, в депрессивных регионах. А крупным банкам туда неинтересно идти, потому что там особенно не заработаешь.

Позиция Центрального Банка относительно региональных кредитных организаций известна - активы небольших банков составляют мизер от общего объёма активов. Но этот мизер в небольшом депрессивном регионе выполняет важнейшую социальную функцию, потому что малые предприятия и предприниматели имеют возможность получить кредит. Часто в Сберегательный банк они не могут обратиться, потому что там очень жёсткая, бюрократическая система выдачи кредитов. И поэтому подход - в рамках только Садового кольца определять цифры и оперировать ими - абсолютно неверен. Надо понимать, что у нас страна большая, у регионов разный уровень развития и для того, чтобы преодолеть разрыв в развитии регионов, нам необходимо развивать банковскую систему в целом.

Кто из банков получил помощь во время кризиса? Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, остальные банки у нас, по сути, не пользовались государственной поддержкой: Фактически эти действия разрушали конкурентную среду. А это губительно не только для банковской, но и всей финансовой системы.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку