Анатолий Аксаков рассказал о ситуации в банковском секторе журналу «Про кредит»

    

Говоря о текущей ситуации в банковском секторе, президент Ассоциации "Россия", заместитель  председателя Комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков сказал: « Сегодня ситуация в банкинге противоречивая. Но не однозначно негативная, а многовекторная. Если взглянуть на формальные показатели развития банковской системы, то они показывают развитие. Прирост активов за первый десять месяцев года – около 12%, темпы прироста больше, чем в прошлом году. Кредитный портфель (населению и бизнесу, без учета кредитов другим банкам) вырос на 15%. Энергично растет ипотека. С другой стороны, замедлился рост выдачи потребкредитов. Резко сократился межбанковский рынок. 22% банков по итогам девяти месяцев показали убытки. Капитализация банковской системы замедляется.

С учетом девальвации рубля многие эксперты констатируют кризис. Я бы назвал это – кризисными явлениями, не полноценным кризисом. Основной признак кризиса – риск дефолта, неспособность платить по обязательствам. Пока такого не наблюдается. Обстановка сложная, но рабочая».

Анатолий Аксаков перечислил актуальные вопросы финансового рынка, которые необходимо решить в ближайшем будущем.

«Прежде всего, я горячий сторонник принципа контрциклического регулирования, - отметил он. - В сложные кризисные или стагнационные периоды оно смягчается, в «тучные годы» – ужесточается. На наш взгляд, необходимо притормозить реализацию Базеля 3, приостановить проекты ЦБ по консолидированному надзору в части введения норматива концентрации на связанных заемщиков (Н25), исключить на ближайшие два-три года введение каких-либо новых требований, усиливающих регулятивную нагрузку на банки.

Необходимо снизить регуляторную нагрузку на банки – это, в том числе, активизация кредитования, а значит – поддержка экономического роста.

Кроме того, необходимо как можно быстрее повысить сумму страхового возмещения по вкладам населения хотя бы до миллиона, а лучше до полутора миллионов, без изменения правил формирования фонда страхования вкладов, чтобы не нервировать рынок; включить в систему страхования депозитные сертификаты.

Нужно пересмотреть условия рефинансирования банков под залог инвестиционных проектов, брать за основу не размер капитала банка, а критерии устойчивости и опыт работы с проектным финансированием

Необходимо масштабировать систему рефинансирования банков за счет секьюритизации как ипотечных, так и неипотечных кредитов.

Кроме того, Центробанк мог бы гарантировать часть рисков на межбанковском рынке в целях активизации межбанковского кредитования.

Полезно принять закон, регламентирующий работы рынка форекса в России».

Интервью полностью читайте на портале aksakov.ru

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку