Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков рассказал о ближайших законодательных инициативах

На состоявшемся в Государственной Думе брифинге президент Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков поделился с журналистами планами по законотворческой деятельности

Между темпами роста ВВП и скоростью депутатской работы наблюдается обратная зависимость, - заметил в начале брифинга Анатолий Аксаков. - Чем сложнее ситуация в экономике, тем лучше спорится работа у законодателя. В ситуации мирового финансового кризиса у российских законодателей появился уникальный шанс показать свою эффективность: в течение последних пяти лет в разной степени готовности на входе в Госдуму скопилось несколько десятков законопроектов, принятия которых с нетерпением ожидает финансовый рынок.

Прежде всего президент Ассоциации «Россия» остановился на законопроектах, направленных на реализацию антикризисной программы Правительства России. В течение 2009 года Комитету предстоит рассмотреть блок законов по расширению возможностей инвестирования средств пенсионных накоплений, обеспечения допуска участников рынка ценных бумаг к операциям рефинансирования со стороны Банка России с передачей функций надзора и регулирования профучастников Банку России, а также по созданию инфраструктуры финансового рынка России – об иностранных ценных бумагах, о клиринге, о Центральном депозитарии, о национальной платежной системе. Будет рассматриваться вопрос о консолидации финансовой инфраструктуры, возможном объединении в холдинг российских бирж. В первом квартале текущего года должен быть рассмотрен вопрос об ответственности собственников и руководителей организаций за злоупотребления в преддверии и в ходе банкротства.

Уже согласован с администрацией Президента законопроект, в соответствии с которым на российском рынке ценных бумаг скоро могут появиться четыре новых вида облигаций: предусматривающие досрочное погашение, погашение имуществом и погашение в зависимости от исполнения третьими лицами обязательств перед организацией, выпустившей облигации - так называемые кредитные ноты, широко используемые во всем мире.

Анатолий Аксаков обратил внимание собравшихся, на то, что большинство антикризисных мер направлены на поддержку бизнеса. Чаще всего крупного. Однако стимулирование производства в отсутствии спроса приведет лишь к затовариванию склада. Поэтому сейчас очень важно восстановить инфраструктуру кредитования населения, чему должен способствовать находящийся на рассмотрении в Государственной Думе пакет законопроектов о потребительском кредитовании. Необходимо восстановить взаимное доверие участников потребительского кредитования, защитить как заемщика, так и кредитора. Именно такие меры предусмотрены в законопроекте, подготовленном Ассоциацией «Россия».

По мнению президента Ассоциации «Россия», для обеспечения дальнейшего улучшения ситуации в банковской системе страны необходимо расширить возможности АСВ. Прежде всего, дать де-юре отсутствующее право заключать мировые соглашения с кредиторами санируемых организаций, выкупать с привлечением третьих лиц кредитные портфели, для покрытия долгов санируемых банков передавать их имущество в управление.

Ситуация на банковском рынке стабилизировалась, - сказал Анатолий Аксаков. - Паника и отток вкладов прекратились и региональные банки чувствуют себя достаточно хорошо. Регионалы не увлекались игрой на фондовом рынке, не занимали деньги за рубежом, а среди их корпоративных клиентов преобладают малый и средний бизнес, который, в отличии от некоторых крупных компаний, аккуратно исполняет свои обязателства.

 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку