Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: расширение ресурсной базы банков поможет обеспечить рост инвестиций в экономику

Для изменения ситуации в финансировании реального сектора экономики, необходимо иметь длинные и дешевые ресурсы. Для этого необходимо прекратить практику занимания денег на внутреннем рынке, развивать инструменты рефинансирования под залог нерыночных активов, разрабатывать и вводить в деловой оборот стандарты кредитования. Об этом президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков заявил на круглом столе «Инвестиции, кредиты и инфраструктура: ключевые элементы предпринимательской среды», который был организован в рамках недели российского бизнеса.

rspp1-400-1

«Сегодня один из главных ресурсов для кредитных организаций – это вклады населения. Это дорогие деньги, в том числе и из-за действия финансовых властей. В прошлом году Минфин, имея бездефицитный бюджет, занял на рынке 1,5 трлн. рублей,  создав тем самым дефицит ликвидности. Часть изъятых денег была размещена в госбанках, но они стали в 6,5 раза дороже, и оказались дорогими для реального сектора. Чтобы отбить дорогие проценты, которые приходится платить вкладчикам и ЦБ, который через операции РЕПО выделяет эти средства, кредитные организации ушли в розницу», - пояснил Анатолий Аксаков сложившуюся на рынке ситуацию.

В числе других шагов, которые могли бы простимулировать экономический рост, Анатолий Аксаков назвал развитие инструментов рефинансирования. Для начала можно было бы расширить круг банков за счет отмены требований по размеру капитала, а в дальнейшем можно было бы идти по пути постепенного снижения требований к рейтингам банков.

rspp1-400

«Если снизить требования по рейтингу кредитных организаций хотя бы на 1 пункт, то до 100 банков могли бы получить доступ к рефинансированию. Это не означает, что банки завтра же пошли бы в ЦБ требовать эти деньги. Это значит, что если вдруг заемщик начал задерживать платежи, банк мог бы закрыть временный кассовый разрыв через рефинансирование», - считает Анатолий Аксаков.

Также он отметил, что не надо забывать и о таких долгосрочных шагах, как стандартизация кредитов. Ассоциация «Россия» сейчас разрабатывает стандарты по синдицированному кредитованию, по проектному финансированию, кредитам малому и среднему бизнесу. Стандарты повысят доверие к активам кредитных организаций и будут работать на стимулирование экономического роста, считает Анатолий Аксаков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку