Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: рассчитываем, что правительство и АСВ в течение недели определят критерии отбора региональных банков в программе докапитализации

Президент Ассоциации «Россия», заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский на пресс-конференции 16 февраля подвели итоги встречи банкиров в пансионате «Бор» с руководством Банка России.

На встрече в Бору присутствовало около 500 человек, разговор традиционно был конструктивным и полезным обеим сторонам, отметил Анатолий Аксаков. По оценкам Банка России, инфляция на данный момент составляет 15,7%. Предпосылок для серьезных негативных шоков Банк России не видит, со второго квартала инфляция начнет снижаться и по итогам года может составить немногим более 12%. Прибыль кредитных организаций в 2014 году сократилась на 40%, это связано прежде всего с накоплением резервов.

Алексей Симановский сделал предварительный прогноз об объеме прибыли банковской системы по итогам 2015 года в размере 300-400 млрд.рублей. По его оценке, прирост кредитования нефинансовых организаций составит до 12%, розничного кредитования – до 10% при поддержке специальных программ. «Давайте будем следить за развитием ситуации. В начале второго квартала можно будет уточнить прогнозы», - подчеркнул он.

Алексей Симановский отметил, что ЦБ РФ и правительство подходят к программе капитализации в размере 1 трлн. рублей не как к поддержке банковского капитала, а как к поддержке кредитования определенных секторов экономики. Участие региональных банков в программе докапитализации через ОФЗ будет рассматриваться в рамках нераспределенного лимита. Обязательным условием участия в программе станет наращивание кредитного портфеля не менее 1% в месяц в пироритетных секторах экономики, таких как сельское хозяйство, жилищное строительство, малый и средний бизнес. Банк России будет мониторить ситуацию с использованием полученных по программе докапитализации средств на основе отчетности и проверок. При нарушении условий программы совет директоров АСВ будет принимать решение о штрафе банка по итогам квартала. Штрафной размер ставки составит 2 п.п  в дополнение к стандартному 1 п.п.

Анатолий Аксаков заявил, в свою очередь: Ассоциация «Россия» рассчитывает, что правительство и АСВ в течение недели определятся с критериями отбора региональных банков для участия в программе докапитализации. Он также выразил надежду, что критерии отбора будут учитывать не только размер капитала банка, но и его устойчивость, а также активность кредитования малого и среднего бизнеса в регионах.

Анатолий Аксаков подчеркнул важность участия в программе региональных банков, отметив, что в противном случае некоторые регионы, особенно депрессивные, могут остаться без соответствующей кредитной поддержки.

Президент Ассоциации "Россия" сообщил также, что для активизации межбанковского рынка ЦБ РФ готов взять на себя риски, как это было в 2009 году, но для этого необходима законодательная поддержка. 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку