Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: расчистка банковских балансов будет способствовать кредитованию экономики

Рассчитывать на решение проблемы плохих долгов с помощью изменения конъюнктуры в текущей экономической ситуации вряд ли возможно, поэтому очевидно, что с этой проблемой необходимо работать, опираясь на помощь экспертов, считает президент Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков.

ifc400

Выступая на пресс-конференции «Рынок проблемных активов в России», где IFC в рамках проекта по преодолению кризиса на финансовых рынках представила пособие «Передача проблемных активов в Российской Федерации», Анатолий Аксаков отметил, что появление этого документа- важный шаг в урегулировании проблемы плохих долгов.

Он напомнил, что если в 1998 году доля проблемной задолженности доходила до 20 процентов, то благодаря хорошей макроэкономической ситуации – экономическому росту и активному процессу кредитования, рынок в течение года-двух сам смог решить эту проблему.

Сейчас по оценкам экспертов, кризис будет продолжаться длительное время, и рассчитывать на решение этой проблемы с помощью изменения конъюнктуры вряд ли возможно.

Доля проблемных кредитов в общем портфеле составляет менее 5 процентов, но в абсолютном значении объем стрессовых активов не снижается, даже имеет тенденцию к увеличению, поэтому очевидно, что с этой проблемой необходимо работать, опираясь на помощь экспертов, отметил Анатолий Аксаков.

АРБР подписали с IFC соглашение о совместном Консультационном проекте по диагностике и управлению проблемными активами. Участие в этом проекте позволяет банкам проанализировать кредитный портфель и определить принципы работы с задолженностью, которая накоплена на их балансах. 17 банков-участников Ассоциации «Россия»  включились в эту работу.

Анатолий Аксаков сообщил, что ЦБ подталкивает банки к освобождению от непрофильных активов и как следствие, проблемной задолженности. «На наш взгляд это не всегда обоснованно. Поскольку избавление от непрофильных активов  в нынешних условиях для банков – это потери, связанные с большими дисконтами», - пояснил глава АРБР.

На его взгляд, в сегодняшних условиях многие эффективные активы банки могли бы передать профессиональным организациям, которые бы обеспечили  генерацию финансового потока, приносящего кредитной организации гораздо больший доход, чем продажа этих активов.

Анатолий Аксаков выразил надежду, что участие российских банков в совместной программе с IFC станет переходным этапом к инвестиционной части программы IFC.  Банки, прошедшие программу, могли бы претендовать на вхождение Фонда капитализации в их капитал и переходу на новый этап взаимодействия с инвесторами.

Отвечая на вопрос о причинах формирования проблемной задолженности, глава АРБР назвал отсутствие законодательства о регистрации заложенного имущества и длительность процедур взыскания залогов, в результате которых залог теряет свою цену и не может быть использован для погашения накопившейся задолженности.

Для решения этих проблем необходимо принять весь комплекс законов, связанный с отношениями между  кредиторами и заемщиками, включая  законы о потребкредите, о коллекторах, о банкротстве физлиц. 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку