Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков прокомментировал Первому каналу деятельность "антиколлекторов"

Президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков прокомментировал Первому каналу ситуацию с деятельностью "раздолжнителей" или "антиколлекторов". Ранее Банк России предостерег частных клиентов от сотрудничества с компаниями, обещающими урегулировать долг перед банком или микрофинансовыми организациями, поскольку "антиколлекторы" могут вводить в заблуждение потребителей финансовых услуг, а их деятельность может приводить к нарушению прав граждан. В комментарии Первому каналу Анатолий Аксаков отметил, в частности, что внесенный в Госдуму проект закона о банкротстве физических лиц призван урегулировать ситуации, когда у граждан не остается источников средств для погашения кредита. 
 

Как отмечается в сюжете Первого канала, россияне должны банкам больше десяти триллионов рублей, у каждого шестого сразу по пять кредитов. Неудивительно, что бизнес "антиколлекторов" или "раздолжнителей" процветает. Но обращаясь за услугами этих "специалистов", люди влезают в ещe большую кабалу. Сначала всe действительно выглядит обнадеживающе. Заемщик заключает договор с "раздолжнителем", который за вознаграждение начинает расчеты с банком, но длится это недолго. 

Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России: "Эти лица присваивают, естественно, средства и тратят по своему разумению, а долг продолжает расти". 



Эксперты советуют должникам обращаться в кредитную организацию напрямую. Ни один банк не заинтересован в банкротстве заемщика. Улаживать конфликты между кредиторами и заемщиками поможет новый закон "О банкротстве физического лица", который уже внесен в Госдуму.

Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России: "Граждане могли бы реструктуризировать свой долг сроком до пяти лет, и уже, так сказать, спать спокойно, и без всяких нервных потрясений выполнять свои обязательства в соответствии с тем графиком, который определит суд". 

 

Источник: Первый канал
 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку