Анатолий Аксаков: при создании платежной системы главное – интересы потребителя

Сегодня в Институте современного развития прошел круглый стол, на котором представители правительства, Банка России, платежных систем, банкиры и эксперты обсудили перспективы электронных платежей и создания национальной платежной системы

 
К сожалению, в нашей стране до сих пор весьма незначительная доля платежей приходится на пластиковые карты, — сказал в своем выступлении президент Ассоциации региональных банков России, депутат Государственной Думы РФ Анатолий Аксаков. — В этом вопросе Россия серьезно отстает не только от развитых стран, но и многих стран Восточной Европы.

Фото 1. Анатолий Аксаков выступает на круглом столе в Институте современного развития


На самом деле есть много вопросов к сфере розничных платежей вообще. По идее нужно готовить нормативный акт, который бы регулировал весь этот сегмент, а также наводить порядок в связанных законодательных актах. Скажем, действующее в нашей стране законодательство, направленное на борьбу с мошенничеством в сфере электронных платежей, чрезвычайно неэффективно и не позволяет привлекать к ответственности ни организаторов, ни исполнителей, ни потребителей схем с использованием поддельных пластиковых карт. А ведь именно опасения за безопасность платежей во многом сдерживают развитие этой сферы услуг.

Фото 2. На круглом столе в ИНСОР справа налево: вице-президент Ассоциации "Россия" Тимур Аитов, президент Ассоциации "Россия" Анатоилй Аксаков, депутат ГД Павел Медведев


Говоря о слаборазвитой инфраструктуре, что также сдерживает развитие электронных платежей, Анатолий Аксаков отметил, что ни при каких условиях нельзя навязывать решение участникам рынка.
При создании единой платежной системы необходимо в первую очередь исходить из интересов потребителя, — сказал депутат, — При этом выиграют все. Банки и государство смогут уменьшить затраты на обслуживание наличных денег. У продавцов отпадет нужда в дорогостоящей инкассации, снизится риск грабежей, а также оплаты фальшивыми купюрами. Увеличатся остатки на счетах граждан, за счет чего существенно снизится риск потери ликвидности банковской системой. И естественно, выиграют простые граждане, которые смогут легко и безопасно оплачивать дорогостоящие покупки, без очередей, в автоматическом режиме производить коммунальные и регулярные платежи.


Поэтому хорошо, что Банк России взял на себя труд и подготовил законопроект о единой платежной системе. Конечно, его нужно дорабатывать, но уже есть предмет для разговора, есть что критиковать, к чему готовить поправки и предложения.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку