Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков представил в Госдуме законопроект, повышающий ответственность собственников и руководителей финансовых организаций

Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования обязательных требований к учредителям (участникам), органам управления и должностным лицам финансовых организаций" 13 октября 2015 года вынесен на час голосования в Госдуме для принятия в первом чтении. 

Как сообщил председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков, законопроект ужесточает требования к учредителям и руководителям кредитных организаций (банков) и поэтапно приводит в соответствие с ними требования к учредителям и руководителям иных финансовых организаций - микрофинансовых, страховых компаний, организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг и других.

По словам Анатолия Аксакова, законопроект направлен на то, чтобы навести порядок в финансовой сфере, исключив ситуации, когда учредители или руководители доводят до банкротства финансовый институт, затем создают еще одну финансовую организацию и продолжают обманывать клиентов, прежде всего, граждан, которые страдают от деятельности таких недобросовестных участников финансового рынка.

"Принятие закона позволит упорядочить ситуацию на финансовом рынке и остановит многие горячие головы от непродуманных поступков, направленных на нарушение закона", - считает Анатолий Аксаков.

Говоря о социальной значимости законопроекта, Анатолий Аксаков сказал: "Если мы защитим финансовые институты, мы поможем миллионам россиян, которые пользуются услугами этих институтов, в том числе доверяя им свои деньги. Кроме того, повышая ответственность собственников и руководителей финансовых организаций, мы сохраняем деньги, которые будут вкладываться в экономику, реальные проекты, а не разворовываться".

Анатолий Аксаков добавил, что к проекту закона есть ряд замечаний, которые в определенной степени могут быть учтены ко второму чтению. 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку