Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков представил к принятию в первом чтении законопроект, уточняющий правила налогообложения дохода по индивидуальным инвестиционным счетам

Председатель Комитета Госдумы по экономической политике, президент Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков на пленарном заседании Госдумы представил в первом чтении законопроект, который уточняет правила обложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС).

Согласно законопроекту, порядок удержания НДФЛ, установленный в действующей редакции Налогового кодекса (НК) РФ в отношении операций с ценными бумагами, учитываемыми на индивидуальном инвестиционном счете, будет распространяться на все операции, учитываемые на индивидуальных инвестиционных счетах.

По мнению Анатолия Аксакова, такая поправка восполнит пробел в Налоговом кодексе, так как закон допускает совершение за счет активов, учитываемых на индивидуальных инвестиционных счетах, не только операций с ценными бумагами, но и операций с финансовыми инструментами срочных сделок.

Законопроект также возлагает обязанности налогового агента по доходу от погашения инвестиционных паев на брокера или управляющего ценными бумагами, которые осуществляют операции с инвестиционными паями.

Цель этого  изменения - исключить неясность относительно того, кто является налоговым агентом – брокер, подающий заявку на погашение инвестиционных паев в интересах своих клиентов, либо управляющая компания паевого инвестиционного фонда, пояснил Анатолий Аксаков.

Кроме того, законопроект предусматривает, что исчисление НДФЛ по доходам от операций по индивидуальным инвестиционным счетам должно осуществляться ежегодно.

Анатолий Аксаков отметил также, что правительство поддерживает законопроект, а замечания Счетной палаты носят технический характер. 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку