Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков предложил наделить Банк России правом законодательной инициативы

Необходимо наделить Банк России правом законодательной инициативы, в том числе и с учетом того, что он становится мегарегулятором, ему нужно быстро и очень профессионально готовить документы, чтобы они дальше прорабатывались в Госдуме и работали на нашу финансовую систему. Об этом заявил депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, выступая от фракции "Справедливая Россия" в ходе обсуждения проекта постановления Госдумы о назначении Эльвиры Набиуллиной на должность Председателя ЦБ РФ.

Идея наделения Банка России правом законодательной инициативы была недавно озвучена заместителем председателя правления Альфа-Банка Владимиром Сениным. Эта идея будет поддержана банковским сообществом, считает Анатолий Аксаков. 

BR2_8811

Как отметил Анатолий Аксаков, в ходе обсуждения прозвучало много предложений о том, чтобы ЦБ занимался стимулированием экономического роста. Очевидно, что проведение более мягкой курсовой политики будет такому росту способствовать, но подобные меры имеют скорее краткосрочный эффект, тогда как сегодня необходимо решать задачи стимулирования долгосрочного экономического роста.

В связи с этим очень важно, что Эльвира Набиуллина заявила о возможном расширении инструментов рефинансирования кредитных организаций, подчеркнул Анатолий Аксаков. По его оценке, это будет напрямую влиять на экономический рост, в том числе за счет снижения ставок по кредитам.

Сегодня доступ к рефинансированию ЦБ имеют в основном крупные банки с госучастием, а также один иностранный и один крупный частный банк. Остальные банки имеют ограниченный доступ, что мешает конкуренции и отрицательно влияет на ставки. Необходимо обеспечить доступ к рефинансированию средних и малых банков, многие из которых, как показала практика, являются более устойчивыми, чем крупные кредитные организации. 

При этом, считает Анатолий Аксаков, необходимо дать право Банку России на увеличение сроков рефинансирования.

Он также высказал мнение, что ЦБ будет трудно бороться с инфляцией, если тарифы на услуги будут постоянно расти. Фракция "Справедливая Россия" давно предлагает законопроект о том, что тарифы на услуги естественных монополий не должны расти быстрее темпов инфляции, отметил Анатолий Аксаков. 

"Уменьшение операционных издержек кредитных организаций способствует снижению ставок по кредитам, и я с удовольствием услышал, что банки смогут использовать электронные средства хранения", сказал Анатолий Аксаков.

Другим способом издержек, по его мнению, стало бы изменение принципов финансового мониторинга. В прошлом году банки представили службе финмониторинга 9 млн. сообщений, и такой вал информации не позволил эффективно бороться с отмыванием доходов, полученных преступных путем. Вместо этого необходимо определить, что такое сомнительная, незаконная операция, и пусть банки сами определяют эти операции и предоставляют данные о них, заявил Анатолий Аксаков.

Он также отметил, что под руководством Эльвиры Набиуллиной в министерстве экономики была реализована идея оценки регулирующего воздействия. "Считаю, что эту идею можно реализовать и в Банке России, чтобы можно было оценивать нормативные акты ЦБ на предмет увеличения расходов для банков, которые в конечном итоге ложатся на плечи клиентов", подчеркнул Анатолий Аксаков.

Он также отметил, что для снижения рисков кредитования необходимо доработать залоговое законодательство, поскольку сегодня риски невозврата, вывода залога банки закладывают в ставку по кредиту.

В заключение Анатолий Аксаков пожелал Эльвире Набиуллиной успехов и выразил надежду на плодотворное взаимодействие с депутатским корпусом и банковским сообществом.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку