Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков предлагает сделать условия кредитования более наглядными и понятными для населения

Президент Ассоциации "Россия" депутат Анатолий Аксаков внес в Государственную Думу законопроект, который направлен на повышение информированности заемщиков по поводу условий кредитного договора и сопутствующих выплат по кредиту.

Законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" и статью 10 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" призван согласовать положения этих двух законов, которые регулируют стоимость кредита физическим лицам и определяют порядок предоставления информации заемщикам и ее отражения в кредитном договоре.

Частный клиент банка сможет лучше понять предложенные ему условия кредитования, ему будет проще определить, насколько необходим кредит, устраивают ли его условия и каковы перспективы обслуживания этого кредита до момента его полного погашения, поясняет Анатолий Аксаков.

Законопроект вводит в банковскую практику такие термины как "общая плата за кредит" и "эффективная годовая процентная ставка". Эти понятия в мировой практике являются важнейшими элементами кредитного договора, в то время как в России они вводятся в различных законодательных актах и при этом лишены четкого законодательного определения и адекватной терминологической базы. Это служит причиной постоянных конфликтов, которые возникают между кредитными организациями и их клиентами относительно условий кредитного договора, определяющих стоимость кредита.

 В предложенном законопроекте содержатся согласованные между собой определения полной суммы, выплачиваемой заемщиком, полной стоимости кредита, эффективной процентной ставки, которые полностью соответствуют международным подходам, изложенным, в частности, в Директиве ЕС 2008/48 о потребительском кредитовании. 

 Согласно законопроекту, банки должны информировать частных клиентов о полной  сумме, подлежащей выплате потребителем, которая равна сумме кредита и полной стоимости кредита. В полную стоимость кредита включаются все расходы заемщика, в том числе проценты, комиссии, вознаграждения и иные платежи, которые заемщик обязан уплатить в связи с предоставлением кредита и о которых известно кредитору. Исключение составляют нотариальные расходы.

Расходы на оплату услуг включаются в полную стоимость кредита, если заключение договора на оказание этих услуг является обязательным условием предоставления кредита или предоставления его на рыночных условиях.

 Банки также должны информировать клиентов - частных лиц об эффективной годовой процентной ставке, которая рассчитывается как полная стоимость кредита для заемщика с учетом сроков выплаты суммы кредита, а также сроков возврата кредита и уплаты заемщиком иных платежей, отнесенная к сумме кредита.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку