Анатолий Аксаков: Правительству и ЦБ необходимо совместно работать над обеспечением роста экономической активности

«Мы должны найти источники замещения внешних кредитов. Для этого необходима скоординированная работа правительства и ЦБ по выработке инструментария, который будет направлен на обеспечение роста экономической активности». Об этом председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков рассказал на Экспертном совете Госдумы «Роль ЦБ в обеспечении экономического роста РФ».

На взгляд Анатолия Аксакова, ЦБ находится в сложных условиях. С одной стороны Банк России обеспечивает жесткую денежно-кредитную политику для снижения инфляции и обеспечения финансовой стабильности. С другой стороны, действующая модель денежно-кредитной политики не способствует экономическому росту. Эти разнонаправленные цели вынуждают Банк России выбрать тактику маневрирования в зависимости от сценария развития, прежде всего, на внешних рынках.

«Так долго продолжаться не может. У нас низкий коэффициент обновления основных фондов и, если будем продолжать ту же линию, будем всё больше отставать от ведущих стран мира. В связи с этим, парадигма развития финансовой и денежно-кредитной политики  должна поменяться. В текущей ситуации целью должно стать не снижение инфляции, а изменение структуры экономики»,- считает Анатолий Аксаков.

Для изменения качества экономики необходимо, чтобы институты развития определились с проектами, которые дадут максимальный мультипликативный эффект, правительство и ЦБ определили инструментарий, который позволил бы средства, в том числе ЦБ, направить на развитие экономики.

Анатолий Аксаков отметил, что правительство приступило к разработке стратегии развития страны до 2030. «Стратегия должна опираться на отраслевые балансы, глубокую научную проработку, на определение ресурсной базы, которая может быть использована для достижения целей», -считает Анатолий Аксаков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку