Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: правительство должно предложить масштабную инвестпрограмму

Для экономического рынка и выхода на новый уровень развития экономики России требуются большие объемы инвестиций. Правительство должно предложить масштабную программу реализации инвестиционных проектов, прежде всего инфраструктурных. Об этом заявил на пресс-конференции в МК президент Ассоциации региональных банков России, председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков.

Он отметил, что в экономике сохраняется тревожная ситуация: по итогам 4 месяцев 2015 года отмечен спад производства на 1,5%, падение инвестиций в основной капитал составило 3,7%, дефицит бюджета прогнозируется в размере 3 трлн рублей. С учетом того, что возможности внешних заимствований существенно ограничены, особую роль приобретает стоимость заимствований на внутреннем рынке.

В этой связи он выразил надежду, что Банк России примет решение о существенном - до 1,5% снижении ключевой ставки. "Это даст сигнал рынку о возможности дальнейшего снижения ставок по кредитам", - сказал Анатолий Аксаков. По его словам, к такому снижению ставки есть все основания: регулятору удается эффективно поддерживать стабильность на валютном рынке, при этом недельные показатели инфляции держатся на низком уровне, как 2-3 года назад, когда годовая инфляция составляла 5-6%.

Анатолий Аксаков отметил, что считает неразумными предложения о радикальном снижении ключевой ставки - сразу на 5-7%. "Нужно действовать пошагово, чтобы планомерно довести ключевую ставку до 8-9% к концу года. Это уровень, который позволит активно кредитовать экономику",  - добавил он.

Среди мер, которые могут способствовать оживлению экономики, Анатолий Аксаков назвал создание Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, законопроект о формировании которой должен быть рассмотрен во втором чтении Госдумой 16 июня. По его словам, деятельность корпорации будет способствовать диверсификации экономики, при этом корпорация как коммерческая структура будет заинтересована в эффективном использовании средств, а также сможет улучшить координацию усилий ведомств и организаций, занимающихся поддержкой МСП.

Ускорению экономического роста должна способствовать деятельность корпорации жилищного строительства и ипотеки, а также фонда развития промышленности, который целесообразно было бы увеличить до 100 млрд рублей, а возможно - и до 1 трлн рублей, поскольку потребности промышленности превышают возможности фонда в десятки раз. 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку