Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: повышению эффективности банковского сектора могут способствовать равный доступ к ресурсам и развитие конкуренции

Создание равных условий доступа к ресурсам будет способствовать развитию конкуренции в российском банковском секторе и, как следствие, росту его эффективности. Об этом заявил президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков в ходе обсуждения темы человеческого капитала и производительности труда на ежегодном форуме крупного бизнеса России "Эксперт 400".
 
Он отметил, что эффективность в банковском деле может измеряться таким показателем, как объем активов на одного сотрудника. Добиться повышения эффективности можно как за счет увеличения активов, так и за счет снижения издержек, в том числе на персонал. "Лучше пойти по пути увеличения активов", - сказал Анатолий Аксаков.

По его словам, недостаточная капитализация может стать ограничением на пути наращивания активных операций. Показатель достаточность капитала у российского банковского сектора снижается - с 14,7% на начало 2012 года до 13,7 на 1 января 2013 года. На 1 сентября этот показатель составляет уже 13,2%, к концу года может уменьшиться до 13%. Требования Базеля III - это новая нагрузка на капитал, и показатели достаточности могут еще снизиться.

Еще одна проблема - высокие риски, при этом одним из основных является макроэкономический риск, связанный с торможением экономики. На этот риск банки повлиять не могут, но есть и хорошие новости: с 10 января начинает действовать закон о регистрации движимого имущества, который дает возможность снизить риски кредитования под залог такого имущества и повлиять на увеличение активов банками. Как следствие, будет повышаться эффективность, считает Анатолий Аксаков.

Он отметил, что снижению издержек банков мешают требования по предоставлению большого количества отчетности и хранению документов в бумажной форме. Необходима оценка регулирующего воздействия, оценка всех возникающих в этой области издержек и их оптимизация.

В заключение Анатолий Аксаков напомнил, что рентабельность в банковском секторе по-прежнему одна из самых высоких в экономике страны. По его оценке, снижение рентабельности, которое происходит уже сейчас, подтолкнет банки к внедрению новых информационных технологий, оптимизации процессов, снижению издержек - банки будут вынуждены повышать производительность труда.  
 
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку