Анатолий Аксаков: поправки в налоговое законодательство своевременны и полезны для реального сектора экономики

Президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков считает очень своевременными поправки в налоговое законодательство, которые 21 ноября были приняты Госдумой сразу во втором и третьем чтении.

Прежде всего, Анатолий Аксаков обратил внимание на статью 269 Налогового кодекса, которая позволяет предприятиям при определении налога на прибыль относить на расходы все платежи по банковским кредитам. По мнению Анатолия Аксакова, это важное изменение косвенно будет стимулировать рынок банковского кредитования реального сектора в России.

В то же время Анатолий Аксаков напомнил, что еще в июне текущего года, Ассоциацией региональных банков были подготовлены и внесены в Думу аналогичные поправки в п. 1 ст. 269 Налогового кодекса РФ, согласно которым предполагалось существенно увеличить размер расходов по кредитам, которые допускалось исключать из базы по налогу на прибыль.

Однако в июле в своем заключении на указанный законопроект Минфин посчитал нецелесообразным снижение налоговой нагрузки на российские предприятия-заемщики. И только после «налоговых» инициатив премьер-министра на Х съезде партии «Единая Россия» депутаты наконец поддержали соответствующие изменения.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку