Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков подвел итоги работы Комитета ГД по финансовому рынку в 2016 году и поделился планами на будущее

20 декабря 2016 года в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в форме видеомоста Москва-Симферополь (Крым) состоялась пресс-конференция председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

В ходе пресс-конференции Анатолий Аксаков рассказал о том, каким был уходящий год для финансового рынка России, подвел итоги работы Комитета в 2016 году и поделился планами на будущее.

Анатолий Аксаков высказал мнение, что «для российского финансового рынка год сложился в целом неплохо». По его словам, «финансовая система, как и вся наша экономика,  доказали свою прочность и гибкость, и готовность к тому, чтобы активно развиваться. Важно поддержать эти положительные импульсы, которые уже просматриваются в недрах нашей экономической системы. От Правительства РФ, от Центрального Банка, от депутатов Государственной Думы зависит, как мы сможем эти импульсы ускорить. Необходимо, чтобы наши ограниченные финансовые ресурсы и государства, и бизнеса концентрировались на прорывных направлениях, в том числе на поддержке экспортно-ориентированных несырьевых, технологичных предприятий. В этом случае мы можем рассчитывать на существенный рост экономики».

Отвечая на вопрос о средствах и методах кредитования реального сектора экономики, Анатолий Аксаков отметил необходимость дальнейшего снижения Банком России ключевой ставки до уровня в 8-9% годовых. «Это подстегнуло бы кредитование экономики», - считает Анатолий Аксаков.

Говоря об итогах работы Комитета в 2016 году, Анатолий Аксаков назвал одним из важнейших результатов деятельности принятие закона, который наводит порядок на коллекторском рынке.  В конце осенней сессии Комитет приступил к рассмотрению другого, не менее резонансного законопроекта – о натуральном возмещении  по ОСАГО. Анатолий Аксаков полагает, что у Комитета есть основания рассчитывать, что законопроект будет принят во втором чтении уже в январе 2017 года.

Как отметил Анатолий Аксаков, 10 января 2017 года Комитет проведет «круглый стол», цель которого в рабочем режиме обсудить предложения Правительства РФ, Центрального банка, представителей страховых компаний и объединений автовладельцев по совершенствованию рынка ОСАГО. Анатолий Аксаков заявил, что Комитет нацелен на то,  чтобы  «закон  максимально защищал интересы автовладельцев. С одной стороны, у граждан не будет проблем с получением полиса ОСАГО, что сегодня наблюдается повсеместно, с другой стороны, люди смогут отдать ключи после ДТП, и после определенного срока (пока предлагается 30 дней) получить отремонтированный автомобиль».

В начале года Комитет планирует продолжить работу над законопроектами о трехуровневой банковской системе, об усилении ответственности за несанкционированное списание средств со счетов клиентов, о совершенствовании регулирования аудиторской деятельности и введении в законодательное поле института финансового омбудсмена.

Анатолий Аксаков сообщил, что в Госдуму "буквально сегодня" должен быть внесен законопроект о создании системы оперативного, электронного взаимодействия между банками и Центральным Банком посредством «личного кабинета».

В рамках решения задачи трансформации накоплений граждан в инвестиции Комитет будет работать над законопроектом, который предполагает увеличение первого взноса на индивидуальный инвестиционный счет с 400 тысяч рублей до 1 млн. рублей.

Отвечая на вопросы журналистов из Симферополя о ходе законодательной работы над актуальными вопросами погашения крымчанами задолженности украинским банкам, Анатолий Аксаков отметил, что в Комитете  этот вопрос ведет  депутат Государственной Думы от Крыма Андрей Козенко и в январе Комитет приступит вновь к рассмотрению ряда поступивших законопроектов, касающихся выплат по кредитам.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку