Анатолий Аксаков поднял вопросы импортозамещения и структурной перестройки экономики на "Правительственном часе" в Госдуме

Заместитель председателя комитета Госдумы, президент Ассоциации "Россия" Анатолий Аксаков задал вопрос о перспективах для предприятий, вкладывающих средства в импортозамещающие проекты, первому заместителю председателя Правительства РФ Игорю Шувалову на "Правительственном часе" в Госдуме.

Анатолий Аксаков отметил, что "бизнес просчитывает риски не только сегодняшнего дня, но и возможный разворот цены на нефть, укрепление курса рубля, и опасается, что, вложив средства в импортозамещение, может оказаться в сложной ситуации один на один с конкурентами из-за рубежа".

Игорь Шувалов ответил, что предприятия, связывающие свои планы с развитием импортозамещения, могут рассчитывать на правительственные программы, в том числе по предоставлению проектного финансирования и госгарантий.

«Никто не знает цену на нефть. Нужно взять за базу консервативный сценарий, чтобы не порождать неоправданных ожиданий для бюджетополучателей. Наша бюджетная политика должна быть очень ответственной», - отметил Игорь Шувалов.

Он подчеркнул, что рубль может укрепиться при изменении внешней торговой конъюнктуры. «Каким образом будет меняться рубль зависит от политики Банка России. ЦБ перешел к плавающему курсу, здесь все планы абсолютно прозрачные. К сожалению, так случилось, что этот переход сопряжен с внешними негативными факторами, и мы прожили этот период болезненно. Чтобы нивелировать колебания валютных обменных рисков и не поставить на грань банкротства эти новые предприятия – мы будем проводить взаимные дискуссий правительства и ЦБ. При этом должен сказать, что у правительства нет рычагов влияния на Банк России и ЦБ действует в пределах закона, который был принят Госдумой».

На вопрос Анатолия Аксакова о сроках выработки стратегического плана по структурой перестройки экономики, Игорь Шувалов отметил, что правительство представило парламенту тактический план решения текущих мероприятий, который правительство намерено разворачивать незамедлительно, опираясь на резерв бюджета в 166 млрд. рублей.

«Правительство готово договориться как этот план скорректировать в настоящий момент», - подчеркнул Игорь Шувалов. Он отметил также, что начиная с 1 апреля 2015 года правительство будет работать в новых условиях, опираться на измененный бюджет 2015 года.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку