Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: подготовлены законопроекты, способствующие трансформации накоплений граждан в инвестиции

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на съезде РСПП рассказал о законодательных решениях, которые помогут активизировать инвестиции в экономику.

Анатолий Аксаков отметил, что подготовлены законопроекты, вносящие поправки в законодательство о рынке ценных бумаг. Их цель – стимулировать небанковское использование средств населения для инвестиций в экономику. В их числе законопроект об освобождении купонного дохода с владельцев облигаций. Законопроект будет стимулировать приобретение облигаций физлицами, и таким образом развивать небанковское направление инвестиций, считает Анатолий Аксаков.

Другой законопроект повышает порог первого взноса с 400 тысяч до 1 млн. рублей на индивидуальных инвестиционных счетах. Это увеличит привлекательность индивидуальных инвестиционных счетов, и даст возможность гражданам больше средств направлять на инвестиционные проекты, пояснил Анатолий Аксаков.

21 декабря Госдума будет ратифицировать соглашение 9 стран-учредителей Международного инвестиционного банка (МИБ). С подписанием соглашения меняется подход к инвестированию средств МИБа в экономику стран-участников. Если раньше решения принимались из расчета одна страна - один голос, то теперь они будут приниматься из расчета членских взносов в капитал банка. «Мы рассчитываем на то, что средства МИБа пойдут на развитие российской экономики», - подчеркнул Анатолий Аксаков.

Он отметил также, что в январе планируется внесение законопроектов о пропорциональном регулировании банковского сектора, о создании фонда консолидации, об информировании граждан при смене пенсионных фондов, о повышении результативности внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, проводящих обязательный аудит финансовой отчетности.

Анатолий Аксаков рассказал также, что Госдума совместно с ЦБ подготовили предложения, которые снимают ограничения на использование такого важного финансового инструмента, как синдицированное кредитование. 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку