Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков поддержал законопроект, вносящий изменения в закон об НПС

Выступая от фракции "Справедливая Россия", заместитель председателя комитета Госдумы по финансовым рынкам, президент Ассоциации "Россия" Анатолий Аксаков заявил о поддержке законопроекта, вносящего изменения в закон о национальной платежной системе в части уточнения требований к деятельности субъектов НПС. Законопроект вынесен на час голосования к принятию в первом чтении.

Никаких ограничений по использованию карт Visa, MasterCard или других платежных систем законопроект не предусматривает, он позволяет решить проблему обработки транзакций, которые осуществляются внутри нашей страны, отметил в своем выступлении Анатолий Аксаков.

"Согласно законопроекту, обработка транзакций будет осуществляться не за пределами нашей страны, соответственно никакие политические решения не смогут помешать осуществлению платежей внутри России с использованием зарубежных и российских платежных карт", - пояснил депутат.

Анатолий Аксаков сообщил также, что помимо двух основных обсуждаемых вариантов создания оператора НПС можно рассмотреть также вариант использования технологической базы Объединенной расчетной системы, в которой участвуют около 200 кредитных организаций и используется российское программное обеспечение.

У Объединенной расчетной системы, несмотря на то, что инфраструктурно она находится внутри России, иностранные собственники, поэтому здесь возникает вопрос договоренностей - можно выкупить долю, можно изменить форму собственности, чтобы наши банки и другие институты стали участниками этой системы. Преимущество в том, что в качестве оператора НПС она сможет заработать в течение одного-двух месяцев, отметил Анатолий Аксаков.
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку