Анатолий Аксаков: пакет законов о финансовой системе в Крыму на переходный период позволит защитить интересы вкладчиков

Госдума приняла закон об особенностях функционирования финансовой системы Крыма и Севастополя на переходный период до 1 января 2015 года и три закона, направленных на обеспечение защиты интересов вкладчиков кредитных институтов, зарегистрированных или действующих на территории Крыма и Севастополя.
По оценке президента Ассоциации "Россия", заместителя председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, эти законы дают кредитным институтам, работающим на территории Крыма и Севастополя, достаточный срок для прохождения регистрации и решения юридических и организационных вопросов, связанных с организацией своей деятельности в рамках законодательства РФ.

Как подчеркнул Анатолий Аксаков в своем выступлении в Госдуме, установленный в законе переходный период является вполне разумным, чтобы в течение этого срока перерегистрироваться, получить лицензию Банка России, тем более что процедура четко прописана. "В этом плане проблем мы не видим, и фракция "Справедливая Россия" поддерживает закон",  - сказал он.

"Мы уже получаем информацию о том, что банки, украинские в том числе, хотят приступить к работе в Крыму уже на основе российского законодательства. Это вселяет оптимизм, поскольку говорит о том, что они будут выполнять обязательства перед клиентами", - добавил Анатолий Аксаков.

По его словам, обязательства кредитных институтов Крыма перед частными вкладчиками, по предварительной оценке, составляют в пересчете около 30 млрд рублей, соответственно, сумма в 60 млрд рублей, которую планируется направить в фонд защиты вкладчиков, вполне разумная и позволяет рассчитаться по всем обязательствам в случае возникновения форс-мажорных ситуаций.

"Нужно иметь в виду что мы ограничили сумму компенсации в 700 тыс. рублей. Кроме того, долг не исчезает, он переуступается специальному агентству, которое будет работать с не выполнившей обязательства кредитной организацией, взыскивать те же активы и пополнять сумму фонда защиты вкладчиков", - добавил Анатолий Аксаков.

Что касается недобросовестных кредитных институтов, то здесь нужно, чтобы Банк России активно взаимодействовал с силовыми структурами, поскольку некоторые банки могут попытаться списать невыполнение обязательств на политическую ситуацию и "умыть руки", считает Анатолий Аксаков."Если принятый закон вступит в действие в короткие сроки, Банк России и  силовые структуры смогут оперативно вмешаться в ситуацию и максимально защитить интересы клиентов, вкладчиков, а финансовое система Крыма сможет начать нормально функционировать в ближайшее время", - заявил Анатолий Аксаков.
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку