Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков озвучил предложения по совершенствованию банковского законодательства

Президент Ассоциации "Россия", заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков принял участие в рабочей группе Общественной палаты по совершенствованию механизмов банковского кредитования хозяйствующих субъектов.
Целью заседания рабочей группы ставилась экспертная доработка доклада омбудсмена по защите прав предпринимателей президенту России. Заседание вел начальник главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России Михаил Мамута, который отметил: «Нам бы хотелось критично подойти к тезисам доклада - посмотреть какие моменты упущены, оценить их целостность и достаточность». 
 
Выступая на заседании рабочей группы, Анатолий Аксаков призвал более детально прописать некоторые из предложений, подготовленных к докладу президенту страны. В частности, необходимо конкретизировать предложения о совершенствовании законодательства о залоге и правоприменительной практики в этой сфере, отметил глава Ассоциации "Россия".
 
«Есть проблема по залоговому законодательству, которую пока мы не можем решить. Сейчас, если заемщик обанкротился в течении 6 месяцев после возврата кредита банку, конкурсный управляющий возвращает в конкурсную массу и кредит, и залог. Мировая практика свидетельствует, что такого возврата не бывает ни в одной юрисдикции. У нас это практикуется. Если проблема не решится, банки будут осторожно кредитовать предпринимателей даже при наличии залога», - рассказал Анатолий Аксаков.
 
Он также обозначил и проблему доступа кредитных организаций к статистике показателей деятельности субъектов  малого и среднего предпринимательства. «Банки должны анализировать деятельность малого и среднего бизнеса и сравнивать их показатели со средними значениями сложившимися на рынке. У банков такой статистики нет. У ЦБ для принятия надзорных решений есть. Надо либо снимать такое требование с кредитных организаций, либо обеспечить возможность доступа к этой статистике для всех», - считает Анатолий Аксаков. 
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку