Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков озвучил меры по снижению стоимости фондирования банков для более широкой кредитной поддержки экономики

Президент Ассоциации "Россия", заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на круглом столе в Госдуме озвучил меры, которые позволят снизить стоимость фондирования для банков и увеличить объемы кредитной поддержки экономики. Круглый стол провел Председатель Госдумы Сергей Нарышкин, с основным докладом выступила первый заместитель Председателя Банка России Ксения Юдаева. 
Анатолий Аксаков в своем выступлении отметил, что на стоимость кредитов для экономики влияет стоимость фондирования для банков, а также затраты, которые несут кредитные организации, и риски, которые они на себя принимают.

"Если говорить о стоимости и длине ресурсов, на мой взгляд, можно было бы посмотреть на увеличение капитализации МСП Банка. Сейчас она крайне мала - около 20 млрд рублей, тогда как весь рынок кредитов малому и среднему бизнесу оценивается как минимум в 2 трлн рублей. Если мы хотим на государственом уровне влиять на ситуацию на этом рынке, нужно серьезнее капитализировать МСП Банк и подталкивать банки к работе с малым и средним бизнесом", - сказал Анатолий Аксаков.

Для укрепления ресурсной базы банков необходимо ввести безотзывные вклады наряду с отзывными, отметил также Анатолий Аксаков. На первом этапе эти вклады должны быть в пределах страхового покрытия, что позволит защитить вкладчиков.

Говоря о задаче снижения затрат в банках, Анатолий Аксаков предложил создать в Банке России подразделение для оценки регулирующего воздействия. "Постоянно при принятии решений должны просчитываться затраты, которые понесут кредитные организации, потому что эти затраты в конченом итоге лягут на плечи клиентов, получающих кредиты", - подчеркнул он.  

Анатолий Аксаков заявил также, что необходимо доработать закон о банкротстве таким образом, чтобы установленные в нем процедуры конкурсного производства не создавали препятствий для развития рынка межбанковского кредитования.

Первый заместитель Председателя Банка России Ксения Юдаева, комментируя выступление Анатолия Аксакова, отметила, что в целом поддерживает идею безотзывных вкладов. Она согласилась также, что защищенность межбанковского рынка - это важный вопрос. "Если сможем защитить рынок МБК за счет совершенствования процедуры банкротства, это позволит поддерживать на рынке более низкие ставки для более широкого круга банков", - добавила она.
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку