Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков ответил на вопросы читателей "Российской газеты" в ходе "горячей линии"

Платежи через мобильные телефоны, а также все другие расчеты с помощью "виртуальных" денег будут регулироваться законом "О национальной платежной системе", который вступит в силу в конце сентября. Что это даст владельцам пластиковых карточек и электронных кошельков, как защитить их от мошенников и станут ли ниже комиссии за пользование такими услугами? На эти и другие вопросы читателей "Российской газеты" ответил во время "горячей линии" в редакции президент Ассоциации региональных банков, член Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Российская газета: По мнению руководителя крупнейшей электронной платежной системы, от банкнот и монет люди откажутся уже к 2015 году. Вы согласны с таким прогнозом?

Анатолий Аксаков: На мой взгляд, это все-таки слишком смелое утверждение. Безусловно, тенденция к значительному росту безналичных платежей существует. Так, например, в Европе и Америке их доля уже составляет более 60 процентов, а в некоторых странах доходит и до 80 процентов. Но при этом безнал прекрасно "уживается" с обычными деньгами.

В России доля безналичных платежей составляет пока около 10 процентов. И это, конечно, очень низкий показатель. Но, надеюсь, в том числе и благодаря принятому закону, он будет увеличиваться.

РГ: Некоторые ваши коллеги утверждают, что электронные кошельки, мобильные платежи широко открывают двери для мошенников и преступников. Например, чтобы брать взятки, расплачиваться за наркотики. Это так?

Аксаков: Проблема есть. И государству необходимо решить ее в кратчайшие сроки.

Компетентные органы разрабатывают схемы, чтобы противостоять мошенническим и преступным схемам. Здесь многое будет зависеть от того, как сработают в этом направлении Центробанк и МВД.

РГ: А насколько хорошо защищены электронные кошельки от мошенников, тех же хакеров?

Аксаков: После вступления в силу Закона "О национальной платежной системе" у ЦБ будет больше полномочий в регулировании электронных денег, в том числе электронных кошельков. Поэтому я надеюсь, что будут приняты подзаконные акты, препятствующие мошенничеству.

Но все-таки при использовании электронных систем платежей надо быть ответственным пользователем. Не забывать информацию, которую вы ввели при регистрации - логин, пароль, адрес электронной почты. А при малейшем подозрении о совершении мошеннических действий перепроверить введенные данные. Ну а если вы обнаружите, что с электронным кошельком кто-то "поработал" без вашего ведома, надо обращаться с заявлением в милицию.

... 

Полностью запись "прямой линии" можно прочитать на сайте "Российской газеты"

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку