Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: отношение кредита к стоимости жилья должно поддерживаться на уровне 70 процентов



Выступая на Всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России: перезагрузка рынка», Анатолий Аксаков обратил внимание на повышение эффективности функционирования рынка ипотеки, сокращение издержек и рисков путем унификации и стандартизации процедур, технологий, информационного взаимодействия и подходов к оценке рисков. Анатолий Аксаков уверен, что стандартизация рынка позволит инвесторам и другим участникам рынка, в том числе регулятору, точно оценивать уровень рисков ипотечного актива.


Величина ежемесячных выплат по кредиту не должна превышать 40-45% от семейного дохода. Для того, чтобы российская семья смогла накопить первоначальный взнос на квартиру в размере 30 процентов от стоимости жилья, Ассоциация «Россия» предлагает сформировать систему целевых жилищных накоплений на основе универсальных банков.

Для этого следует:
- внести в законодательство изменения об увеличении суммы страхового возмещения по накопительным вкладам;
- установить особые условия накопительных вкладов;
- предоставлять в будущем поддержку отдельным категориям заемщиков, участвующих системе накопительных вкладов за счет средств бюджета.

Эта программа жилищных накоплений включена в Стратегию финансового рынка 2012, разработанную экспертами Ассоциации «Россия».
Для облегчения банкам уже выданных и будущих ипотечных кредитов внесены поправки в закон «Об ипотечных ценных бумагах». Они предусматривают выпуск обеспеченных банковских облигаций с балансов (закладные листы). Для этого необходимо:
- отказаться от залога ипотечного покрытия;
- ввести понятие программы выпуска;
- уточнить особенности управления ипотечным покрытием в случае банкротства эмитента;
- отменить нормативы минимального соотношения размера предоставленных кредитов с ипотечным покрытием и собственных средств (капитала);
- отменить нормативы максимального соотношения совокупной суммы обязательств кредитной организации перед кредиторами;
«Наш рынок располагает сегодня максимум двухлетними ресурсами, поэтому нужно предложить ему обеспеченные инструменты такой срочности», - считает Анатолий Аксаков.

Затронул Анатолий Аксаков и тему управления проблемными кредитами. Он полагает, что самой эффективный способ работы с проблемными долгами и востребованным заложенным имуществом – это использование закрытых паевых инвестиционных фондов – ЗПИФов – недвижимости.

Ассоциация предпринимает шаги по активизации биржевых и электронных площадок, организующих торговлю непрофильными банковскими активами. Использование паев ЗПИФов недвижимости позволяет организовать биржевой оборот имущества в наиболее цивилизованной форме.
С учетом этого Ассоциация заключает соглашение с одними из ведущих биржевых площадок страны – биржей РТС и Санкт-Петербургской биржей. Соглашение должно воплотить планы сторон по созданию и развитию транспарентного биржевого рынка закрытых паевых инвестиционных фонов для квалифицированных инвесторов как эффективного механизма разрешения вопросов управления банковской задолженностью и привлечения дополнительных инвестиций.
Интерес к данному направлению проявили не только российские, но и международные инвесторы. В понедельник состоялось подписание
соглашения между Ассоциацией «Россия» и Международной финансовой корпорацией (IFC). Его предметом станут договоренности о сотрудничестве в сфере управления проблемными активами, санации и рекапитализации системообразующих региональных кредитных организаций.


Материалы по теме:
Анатолий Аксаков: Стратегия 2012 предусматривает новую архитектуру банковской системы

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку