Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: обязательства Фонда РЖС по приобретению жилья активизируют процесс кредитования застройщиков

Изменение порядка предоставления обязательств Фонда РЖС на выкуп помещений у застройщика будет способствовать активизации процесса кредитования строительной отрасли, сказал Анатолий Аксаков, комментируя обновленные правила предоставления обязательств Фонда РЖС
 


Напомним, что Фонд, нацеленный на расширение возможностей кредитования для застройщиков, предоставляет обязательства выкупа вводимой площади жилья, соответствующего характеристикам экономического класса: до 25% в многоквартирных домах и не более 35% – в объектах малоэтажного строительства. С целью повышения привлекательности своих обязательств Фонда изменил правила выкупа помещений. Отныне он намерен выкупать помещения по цене Минрегиона РФ за 1 кв. метр за минусом 5%, ранее дисконт был установлен на уровне 15%.

Ассоциация региональных банков, по словам Анатолия Аксакова, поддерживает меры Фонда РЖС, направленные на расширение кредитных возможностей строительных компаний. Как отметил Анатолий Аксаков, несмотря на оживление строительного рынка, многие кредитные организации по-прежнему боятся брать на себя риски по кредитованию проектов, связанных со строительством жилья. «Во многом эти опасения вызваны неуверенностью в реализации возведенных жилых объектов», – пояснил он.

Благодаря обязательствам Фонда РЖС на выкуп жилья существенно повысится лояльность банков по отношению к застройщикам, и кредит станет получить проще, полагает Анатолий Аксаков. Более того, наличие гарантий Фонда на приобретение построенного жилья повлечет за собой и изменение условий кредитования, в частности, снижение процентной ставки по кредиту.

«Риск невозврата кредита в случаях, когда Фонд предоставляет обязательства по выкупу жилья, снижается очень существенно, – поясняет депутат. – Воспользовавшись гарантиями Фонда, застройщик всегда сможет реализовать жилье и обслужить банковский кредит».

Кроме этого, уменьшение размера дисконта, по мнению депутата, значительно активизирует строительные компании на получение обязательств. «Ранее установленный размер дисконта делал стоимость выкупа помещений не очень привлекательной для застройщиков», – заметил депутат. Снижение дисконта до 5%, по его мнению, значительно расширит круг получателей обязательств Фонда.

При этом Анатолий Аксаков не сомневается, что обязательства Фонда РЖС приобретут еще большую привлекательность в случае, если Минрегион пересмотрит установленные цены на жилье экономического класса. «Цены Минрегиона были адекватными в условиях кризиса, – отмечает Анатолий Аксаков. – Сейчас, когда рыночные цены на жилье стали расти, Минрегиону надлежит пересмотреть цены на жилье для каждого субъекта РФ». Депутат уверен, что повышение цены Минрегиона на жилье экономического класса еще больше повысит спрос на обязательства Фонда.
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку