Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков обозначил меры, которые помогут развитию цивилизованного финансового рынка

Банки готовы участвовать в проектах устойчивого развития, инвестируя в модернизацию производства и инновационные отрасли экономики. Для этого в финансовой отрасли необходимо совершенствовать законодательство и принципы корпоративного управления. Об этом на Международной конференции «Инвестиции в устойчивое развитие. Роль финансового сектора» сказал глава АРБР Анатолий Аксаков.

В своём выступлении Анатолий Аксаков отметил, что развитие цивилизованного финансового рынка требует в первую очередь принятия законов о потребительском кредите, о коллекторах, о банкротстве физических лиц, о секьюритизации, о регистрации движимого имущества.

Глава АРБР обратил внимание на то, что кредитование малого бизнеса является проявлением социальной ответственности банков, которую они ведут при поддержке института развития – МСП-Банка. «ЦБ готов рефинансировать кредиты по стандартам МСП-Банка. Кредиты, выданные по этим стандартам формируются в пул и под обеспечение пула этих кредитов ЦБ будет выделять рефинансирование. Этот механизм фактически снимает проблему источника кредитования малого и среднего бизнеса», - пояснил Анатолий Аксаков.

Также он отметил, что кредитным организациям было бы интересно участвовать в энергосервисных контрактах, применение которых снизило бы тарифы на ЖКХ для населения и улучшило бы состояние окружающей среды.

Анатолий Аксаков в своём выступлении затронул и тему транспарентности кредитных организаций, подчеркнув, что если собственники банков вводят в заблуждение клиентов, то они должны нести за это ответственность, административную и уголовную.  Положительную роль в повышении прозрачности кредитных организаций может сыграть Фонд капитализации российских банков, созданный при участии Внешэкономбанка и Международной финансовой корпорации.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку