Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков обозначил главные задачи, стоящие перед банковским сообществом

Основными проблемами в банковской сфере, которые нужно решать в первую очередь, являются неравные условия конкуренции, недостаточная капитализация кредитных организаций, сокращение источников комиссионного дохода и низкий уровень ответственности заемщиков. Об этом на Общем собрании участников Ассоциации региональных банков России заявил президент ассоциации Анатолий Аксаков.

2011.05.20_01

 

Он напомнил, что тезис об обеспечении равных условий конкуренции вошел в Стратегию-2015 и  на практике должен воплотиться в таких мерах, как выход государства из капиталов коммерческих банков и выведение из советов директоров банков представителей регуляторов. По мнению президента Ассоциации «Россия», необходимо также законодательно закрепить предельные доли, которые банки могут занимать на рынке по основным показателям, чтобы избежать монополизации.

2011.05.20_03

Анатолий Аксаков заявил также, что в вопросе обеспечения стабильности банковской системы финансовые власти сконцентрировались на одном элементе – последовательном повышении требований к капиталу. Такой подход воспринимается банковским сообществом как прессинг, связанные с этим ожидания негативно влияют на бизнес. Обеспечение стабильности банковской системы требует комплексного подхода, само по себе постоянное повышение требований к капиталу не решает эту задачу, а напротив, может привести к уходу с рынка многих жизнеспособных банков, считает глава он. 

По словам Анатолия Аксакова, банковскому сообществу вместе с ЦБ РФ необходимо выработать единую позицию по вопросам взимания банковских комиссий. В настоящее время в судебной практике начинает доминировать идея о необходимости защищать в первую очередь заемщика. Это часто приводит к одностороннему рассмотрению спорных ситуаций и негативно влияет на рынок кредитования. Идея тотального  отказа от комиссий противоречит мировому опыту, гораздо более продуктивным было бы определение перечня используемых банками комиссий и стандартизация процесса оформления займов с помощью паспорта кредита, отметил он.

Анатолий Аксаков отметил конструктивный характер взаимодействия Ассоциации региональных банков России с Минфином и Банком России в плане совершенствования законодательства. По его словам, за последний год около десятка законопроектов, подготовленных при участии Ассоциации «Россия», были поддержаны регуляторами финансового рынка.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку