Анатолий Аксаков: необходимо ввести инвестиционную льготу и увеличить в разы поддержку малого бизнеса

Для стимулирования роста российской экономики необходимо ввести инвестиционную льготу по налогу на прибыль и увеличить в разы объемы средств, направляемых на кредитование малого бизнеса. Об этом заявил депутат от фракции “Справедливая Россия” , президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, выступая 5 октября на “Парламентском часе” в Госдуме.


По его словам, руководитель Минэкономразвития Эльвира Набиуллина справедливо отметила в своем выступлении перед депутатами необходимость повышения нормы накопления, однако в проекте бюджета не видно, каким образом этого добиваться. “С одной стороны мы говорим, что нет денег на модернизацию экономики, и одновременно из страны уходит более 80 млрд долларов за два года. Причина же в том, что в стране очень плохой инвестиционный климат, и правила игры постоянно меняются”, считает Анатолий Аксаков.

В качестве примера непродуманных решений он привел увеличение страховых взносов: “мы говорили, что это ударит по бизнесу, по легальным заработным платам. Теперь вся страна, включая президента и премьера, ломают голову, что с этим делать”.

Предприятия, направляющие свою прибыль на развитие производства, должны освобождаться от налога на прибыль или отчислять его по льготной ставке. Можно было бы одновременно повысить налог на прибыль и предоставить инвестиционную льготу, отметил Анатолий Аксаков. Одновременно можно повысить налог на дивиденды, хотя бы сравнять его с подоходным налогом, чтобы не было лазейки для ухода от налогов.

Говоря о поддержке малого бизнеса, депутат напомнил, что на эти цели государство готово направлять порядка 20 млрд рублей ежегодно. “Не уверен, что эти деньги используются эффективно, и кроме того, многие регионы не выбирают полностью средства, поскольку являются депрессивными или не заинтересованы в результатах из-за не совсем правильного распределения получаемых в результате налогов”, сообщил Аксаков Аксаков.  

По его оценке, было бы правильнее направить эти средства через государственный МСП Банк, который осуществляет программы финансирования модернизации экономики, кредитования инновационных проектов и при этом выделяет средства на возвратной основе. “Сейчас объемы кредитования составляют порядка 100 млрд рублей, а нужны триллионы. Спрос на ресурсы со стороны малого бизнеса удовлетворяется только на 30%, а это очень мало”, - подчеркнул депутат.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку