«Пока мы не создадим соответствующие правовые условия в России, бизнес будет стремиться открывать компании в иных юрисдикциях, где это сделать проще», - считает Анатолий Аксаков.
Он отметил с сожалением, что российская юрисдикция не позволяет российским компаниям осуществлять сделки эффективно. В качестве примера эксперт привел пробелы российского законодательства, которые не позволяют соответствующим образом формировать капитал российских банков.
«В зарубежных юрисдикциях есть понятие «бессрочные субординированные кредиты», которые учитываются в капитале 1 уровня. Наше законодательство предполагает, что все кредиты должны быть срочными. И поскольку субординированные кредиты имеют срок своего действия, наши банки могут их учитывать с соответствующим дисконтом только в капитале второго уровня. Это уменьшает капитализацию системы и не позволяет активно кредитовать наши предприятия», - пояснил Анатолий Аксаков.
Он считает, что необходимо менять российское законодательство и позволить его использовать таким образом, чтобы компании не находили различные варианты решения проблемы через офшорные схемы.
Затронув тему обмена информацией между странами, Анатолий Аксаков отметил, что сегодня, к сожалению, мы наблюдаем ситуацию двойных стандартов. Ярким примером двойных стандартов может служить закон о налогообложении иностранных счетов (FATCA), который направлен на повышение прозрачности налогообложения резидентов.
Для реализации требований FATCA предусматривались соглашения между странами. В связи с геополитическими событиями американские власти приостановили процесс подписания соглашения с Россией. «Политизация таких документов, использование их как инструмента давления, на мой взгляд, крайне неприемлемо», - подчеркнул Анатолий Аксаков.
Он отметил, что России пришлось принимать закон, чтобы предоставить право российским финансовым организациям предоставлять информацию о налоговых американских резидентах налоговой службе США. Этот же документ подразумевает разработку внутренних правил по определению таких налоговых резидентов. Финансовые организации должны работать со службой Росфинмониторинга, налоговой службой, Центральным банком.
В законопроекте прописана зеркальная норма - иностранная финансовая организация, где обслуживаются российские налоговые резиденты, обязана предоставлять информацию в российскую налоговую службу по ее запросу.
«Надеюсь, геополитические проблемы рано или поздно закончатся, и в вопросах прозрачности налогообложения мы будем работать конструктивно с нашими зарубежными партнерами». – отметил Анатолий Аксаков.
13 января 2025 года
9 января 2025 года