Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: необходимо снизить ключевую ставку, хотя бы на 1%

Ключевую ставку следует понизить уже в январе хотя бы на 1 %, это будет положительным сигналом для бизнеса. Такую точку зрения высказал телеканалу РБК президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. 

Анатолий Аксаков отметил: «На мой взгляд, главная причина повышения ключевой ставки - это как раз стабилизация валютного рынка. И в том числе стабилизация в связи с тем, что для того, чтобы валютные спекулянты и те, кто приобретал средства ЦБ и направлял их на валютный рынок, им это было невыгодно. Слишком дорого получается брать деньги у ЦБ. Сейчас ситуация более ли менее подконтрольна, поэтому можно переходить плавно, поэтапно, постепенно к снижению ключевой ставки. Я надеюсь, что это произойдёт в январе, не обязательно на 2%, пусть даже на 1%. Но это будет сигнал. Потому сейчас и банки находятся в ситуации неопределённости, но и ещё в большем состоянии неопределённости реальный сектор, заёмщики кредитных организаций.

Очистка, зачистка банковской системы ЦБ уже заявил, проведена. То есть возможны единичные случаи, естественно в таких тяжёлых экономических условиях у некоторых появляется искушение заработать на каких-то сомнительных операциях, быстро и много. Некоторые на это пускаются. И естественно ЦБ будет это жёстко пресекать. Но, а некоторые проводили рисковую кредитную политику, кредитовали свой бизнес и у них могут возникнуть сложности перед клиентами, потому что их бизнес, который они прокредитовали - не развивается. Вот эти банки и будут уходить с рынка, если банк является системно значимым и не только в федеральном уровне, но и на региональном, то ЦБ скорей всего будет применять процедуру санации. Подыскивать более крупный, сильный банк, передавать все процедуры и банк будет оздоравливаться. ЦБ понимает, что отзыв лицензии это не только лишение бизнеса собственника банка, но это и потеря денег клиентами, которые держат средства в этих организациях»

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку