Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: необходимо навести порядок в использовании средств, полученных из бюджета и от Банка России

В России в первую очередь необходимо создать инструментарий эффективного использования ресурсов, выделяемых правительством и ЦБ РФ. Такое мнение высказал председатель комитета Госдумы по экономической политике, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков на заседании комиссии по банкам и банковской деятельности РСПП 23 октября. 

Он напомнил, что накануне Счетная палата представила в Госдуме объемный документ с большим количеством замечаний по использованию средств, выделенных из бюджета и в рамках рефинансирования Банком России. Отсутствие порядка в этой сфере не позволяет ставить вопрос о том, чтобы Банк России начал рефинансировать экономику в еще большем масштабе. В первую очередь нужно навести порядок в исполнительной власти, в институтах развития, а на втором этапе - постепенно вовлекать в оборот средства ЦБ РФ, заявил Анатолий Аксаков.

Говоря о единой государственной денежно-кредитной политике, Анатолий Аксаков отметил, что ЦБ РФ приходится формировать ее в сложных экономических условиях. Он также подчеркнул, что диверсификация экономики является фактором снижения инфляции, поэтому ЦБ РФ, если он ставит задачу таргетирования инфляции, должен способствовать диверсифицикации экономики, в том числе с помощью своих ресурсов.

Он отметил, что при обсуждении ДКП целесообразно концентрироваться на конкретных предложениях, позволяющих в том числе менять структуру экономики. Одной из перспективных тем для обсуждения может быть хеджирования валютных рисков.

Вторая проблема касается регуляторных мер, прежде всего, реализации Базеля III, подчеркнул Анатолий Аксаков. По его словам, необходимо применять требования Базеля III только в отношении системно значимых банков, что соответствовало бы принципам Базельского Комитета. "Реализуя эти принципы для всех кредитных организаций, мы убиваем секьюритизацию, активное кредитование малого и среднего бизнеса, которым занимаются прежде всего малые и средние банки", - считает Анатолий Аксаков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку