Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: необходимо направить часть международных резервов на поддержку инфраструктурных отраслей экономики

России достаточно иметь порядка 300 млрд долларов в качестве "подушки безопасности" для минимизации потерь в кризисных ситуациях, а остальные 200 млрд долларов можно направить на поддержку инфраструктурных отраслей российской экономики, в частности, на развитие энергетики, сети автомобильных и железных дорог, портов. Об этом 19 июня в своем выступлении в Госдуме заявил депутат фракции "Справедливая Россия", президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

По его словам, сегодня Россия значительную часть своих международных резервов размещает в американские ценные бумаги, доходность которых по итогам прошлого года составила 0,1-0,2% при инфляции в США в размере почти 2%. Таким образом, эти вложения показывают отрицательную доходность, "фактически эти средства тают, не принося никакой пользы нашей экономике", отметил Анатолий Аксаков.

Необходимо как можно скорее принять закон о соответствующем агентстве, которое должно аккумулировать международные резервы и либо прямо направлять эти средства на развитие экономики, либо использовать их как гарантийный фонд для целей модернизации, заявил депутат.

Анатолий Аксаков подчеркнул, что экономическая ситуация в России далека от благополучной, и необходимы решительные меры, чтобы изменить положение. В абсолютном выражении четырехпроцентный рост ВВП в России соответствует 70 млрд долларов, тогда как в США трехпроцентный рост - это уже 450 млрд долларов, а в Китае ВВП растет темпами почти в 600 млрд долларов в год. Отставание России от ведущих стран увеличивается, основные фонды изношены физически на 50%, а морально - на все 90%, добавил депутат.

Помимо международных резервов источником средств для модернизации экономики могло бы стать среднесрочное рефинансирование кредитных организаций со стороны Банка России. Необходимо принять закон, по которому ЦБ будет иметь право рефинансировать банки сроком не менее, чем на 3 года. Сегодня Банк России может выдавать кредиты до 1 года, в эти сроки невозможно реализовать ни один крупный, необходимый стране проект, заявил Анатолий Аксаков.

Полный текст выступления читайте на сайте партии "Справедливая Россия"

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку