Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: надо стимулировать сферу безналичных платежей

Закон «О национальной платежной системе» не должен сдерживать прогресс, который постоянно создает новые формы осуществления платежей. Но при этом законодательство должно содержать конкретные нормы, стимулирующие развитие платежной системы и позволяющие сохранять конкуренцию, сказал Анатолий Аксаков, выступая на конференции «Развитие российской национальной системы пластиковых карт и предоставление государственных услуг в электронном виде».


В работе конференции приняли участие начальник управления развития розничных платежей Банка России Вадим Кузнецов, директор департамента финансовой политики Минфина России Сергей Барсуков, заместитель начальника управления контроля финансовых рисков Федеральной антимонопольной службы России Ольга Сергеева, исполнительный вице-президент, руководитель рабочей группы РСПП по вопросам Национальной системы платёжных карт Александр Мурычев, вице-президент MasterCard Europe Андрей Тарусов, заместитель руководителя рабочей группы РСПП по вопросам Национальной системы платёжных карт Виктор Пярин.




«Нужно стимулировать сферу безналичных платежей, снижать долю наличных денег в обороте. Ведь за счет этого повышается прозрачность финансового оборота и экономики в целом, и следовательно увеличиваются налоговые поступления в бюджет»,- уверен глава Ассоциации «Россия».
К сожалению, до сих пор многие небольшие торговые точки, предприниматели без образования юридического лица, малый и средний бизнес предпочитают наличные, – отметил депутат. – Поэтому закон должен в определенной степени принуждать и стимулирование использование пластиковых карт этими группами предпринимателей. Нужна политика кнута и пряника. Ведь безналичные расчеты выгодны не только государству, но и бизнесу. Это позволяет экономить на инкассации, обеспечении физической безопасности, снижает риск оплаты фальшивыми купюрами. Однако к этим плюсам было бы логично добавить налоговые льготы по выручке, полученной по платежам, осуществленным с помощью пластиковых карт, возможность использования предпринимателями без образования юридического лица грейс-периода и т.д.

Таким образом, можно существенно снизить долю наличных денег в обороте. Как это произошло в США, где расчет за мелкую покупку 100-долларовой купюрой вызывает подозрение, а приобретение за наличные дорогих товаров, таких как iPad, связан с дополнительными сложностями, в то время как рассчитаться пластиковой картой можно быстро и легко практически в любом месте.

 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку