Анатолий Аксаков: надо создавать условия для стремительного роста экономики

Председатель комитета Госдумы по экономической политике, президент Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков выступил на VI конференции «Синдицированное кредитование в России и СНГ-2015», организованной компанией Cbonds-Congress.

В своем выступлении Анатолий Аксаков отметил, что рынок корпоративного кредитования находятся сегодня в сложной ситуации: кредитование физлиц находится в минусе, синдицированное кредитование столкнулось с рядом серьезных проблем. "Количество сделок синдицированного кредитования сейчас невелико, но самое время менять ситуацию в корпоративном кредитовании, менять правила и создавать условия для стремительного роста экономики", - подчеркнул Анатолий Аксаков.

Он отметил, что Ассоциация региональных банков в феврале текущего года после трехлетнего обсуждения нескольких рабочих версий подготовила Стандартный договор синдицированного кредита, подчиненного российскому праву. «Мы надеялись, что внедрение стандартной документации позволит увеличить объем национального рынка синдицированного кредитования, упростит заключение сделок по российскому праву, снимет правовые риски и приведет к появлению вторичного рынка», – рассказал Анатолий Аксаков.

За полгода было заключено несколько крупных сделок с использованием стандартного договора. Первая сделка на пространстве ЕАЭС была заключена с Белинвестбанком.

Ассоциация и участники рынка заинтересованы в том, чтобы стандарт оставался актуальным, подчеркнул Анатолий Аксаков. Зимой 2016 года планируются первые уточнения условий стандартного договора.

Второй аспект, над которым предстоит поработать, – это совершенствование законодательства. Подготовлены и обсуждаются в Правительстве поправки в ГК и ряд законов, которые должны внести ясность в полномочия управляющего залогом. Необходимо облегчить оборот синдицированных кредитов на вторичном рынке, а для этого в реестрах движимого и недвижимого имущества целесообразно регистрировать не всех кредиторов, состав которых может меняться, а только управляющего.

Готовятся также поправки в Налоговый кодекс. Плата за организацию кредита, вознаграждения кредитному агенту, вознаграждения управляющему залогом не должны облагаться НДС. Неопределенность с налогообложением в этой части работает на удорожание кредита. В этом никто не заинтересован.

До конца сентября МЭР представит в Правительство отдельную Стратегию развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года. По инициативе Ассоциации "Россия" в этот документ включены все перечисленные ранее финансовые инструменты. "Надеюсь, что в плане мероприятий, принимаемом в развитие Стратегии, будут содержаться конкретные шаги по развитию синдицированного кредитования, проектного финансирования, секьюритизации. Их внедрение создаст дополнительные источники средств для средних российских предприятий", - отметил Анатолий Аксаков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку