Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: надо реализовывать инновационный потенциал регионов

Ассоциация региональных банков России и «Национальное Листинговое Агентство «Региональные инновации и инвестиции» подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение позволит объединить усилия бизнеса и власти по формированию благоприятной среды для привлечения инвестиций в российских регионах

 



По мнению участников церемонии, подписание соглашения о сотрудничестве между профессиональными организациями, листинговым агентством и субъектами федерации решает задачу создания института для внедрения инноваций.
Особое внимание предполагается уделить созданию и развитию инвестиционной и инновационной инфраструктуры регионов, привлечению инвестиций в региональные инновационные компании, обеспечению им адекватной кредитной и инвестиционной поддержки. Для этого планируется совместными усилиями проводить маркетинговые мероприятия по продвижению региональных инновационных проектов, а также реализовывать образовательные программы подготовки владельцев и менеджеров региональных инновационных компаний.


Очень важно, подчеркнул Анатолий Аксаков, что благодаря усилиям РосБР дешевые кредитные деньги - половина ставки рефинансирования - идут через региональные банки на финансирование инновационных проектов. На сегодняшний день 117 региональных банков являются партнерами РосБР.

В этом году РосБР запустил программу кредитования инновационных и модернизационных проектов. Более 5 млрд. рублей предусмотрены этой программой для 19 банков в разных регионах, на 6 банков уже выделены ресурсы. "Хорошо, что РосБР не дожидаясь законодательного закрепления понятия «инновационные проекты», «инновационная деятельность», сам определил критерии этих проектов и начал выделять деньги", - отметил Анатолий Аксаков.



Ассоциация региональных банков России также активно работает с Международной финансовой корпорацией (IFC), которая выделяет относительно дешевые ресурсы на кредитование программ энергосбережения. Уже выделяются средства для кредитования таких проектов в Екатеринбурге и Краснодарском крае.

С подписанием соглашения системный подход в реализации инноваций - выделение финансовых ресурсов, подготовка проекта и подготовка инфраструктуры - позволит осуществлять всю работу намного эффективней, чем было до сегодняшнего дня, уверен глава Ассоциации региональных банков. 

По мнению президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, инновационный потенциал регионов пока еще явно недооценен. Инвесторы традиционно концентрируют свое внимание на столицах и крупных городах, в то время, как перспективные региональные проекты вынуждены развиваться в дефиците финансирования. Это создает необоснованный перекос в экономике, тормозит формирование среднего класса и повышение уровня жизни россиян в целом.


 


Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку