Анатолий Аксаков: "Надеюсь, в январе Банк России начнет снижать ключевую ставку"

Для обеспечения экономического роста и стабильности национальной валюты необходимо "быстрее диверсифицироваться, запускать проектное финансирование, инфраструктурные стройки, оказывать серьезную поддержку малому и среднему бизнесу, в том числе через МСП банк". Об этом в интервью агентству Bankir.Ru заявил президент Ассоциации "Россия", заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Одновременно с этим необходимо "постепенно снижать ключевую ставку при жестком мониторинге валютной позиции и валютных операций банков, компаний, активном взаимодействии с рынком", считает Анатолий Аксаков.

Он отметил, что стабильность национальной валюты определяют прежде всего качество экономики, ее структура, конкурентоспособность и динамика. "Качество и конкурентоспособность низкие, структура однобокая, а тут еще и существенное падение цены на нефть и торможение экономического роста, достаточно болезненные санкции", - добавил президент Ассоциации региональных банков России.

По его оценке, девальвация рубля стала следствием объективных причин, а к торможению экономического роста привела в том числе недостаточно активная работа исполнительной власти по стимулированию инвестиционного спроса: "Мы получили в 2013 и текущем году сокращение государственных инвестиций. Фонд развития промышленности, преодолевая сопротивление бюрократии, создали осенью этого года только после прямого поручения Президента. И выделено в этот фонд всего 20 миллиардов рублей при необходимых сотнях миллиардов".

"Государственный банк поддержки малого и среднего бизнеса, призванный поддерживать относительно дешевыми деньгами соответствующий сегмент, занимает лишь 1,5% рынка в силу маленькой капитализации. ЦБ РФ еще в апреле предложил Правительству инструмент проектного финансирования – трехлетние кредиты под 6,5%. Ни одного проекта до сих пор не предложено. Откуда взяться экономическому росту при такой медлительности?" - подчеркнул Анатолий Аксаков.

Говоря о действиях ЦБ РФ, он согласился с тем, что увеличение ключевой ставки до 17% является болезненной мерой, однако отметил, что у Банка России достаточно узкий инструментарий для стабилизации валютного рынка - это прежде всего валютные интервенции и ключевая ставка. "Осуществлять интервенции – значит "палить" резервы, они могут быстро растаять. Чтобы охладить пыл желающих заработать на падении рубля решили резко поднять ключевую ставку. Сработало? Не совсем. Поскольку ряд факторов находится за пределами влияния ЦБ, нужны скоординированные действия исполнительной власти и Банка России", - отметил Анатолий Аксаков.

По его словам, сейчас Банк России готов предоставлять валютные кредиты на очень выгодных условиях, что делает бессмысленным покупку валюты впрок для внешних операций. Эта мера еще хороша и потому, что не снижает монетизацию экономики, поскольку не тратятся рубли на приобретение валюты.

"С теми же, кто придерживал валюту, опасаясь падения рубля, дожидаясь выполнения своих обязательств или стремясь подзаработать на волатильности, должно было работать правительство. Ведь это, как правило, крупнейшие компании страны, которые часто опираются на его поддержку. К сожалению, исполнительный орган свою миссию выполнил не активно. Пришлось президенту РФ брать ситуацию в свои руки. В результате валютный рынок в целом находится под контролем. Хотя будет создавать проблемы такой фактор, как цена на нефть", - сообщил президент Ассоциации "Россия".

Анатолий Аксаков выразил надежду, что в январе Банк России начнет снижать ключевую ставку. "Надо посмотреть, как будет вести себя рынок в период и после длинных новогодних выходных, и действовать. Иначе кредитование экономики встанет", - сказал он.

Положительное влияние на рынок окажет увеличение возмещения в рамках системы страхования вкладов, считает Анатолий Аксаков, отмечая, что выступал одним из активных сторонников соответствующего законопроекта. "Поддерживаю также и докапитализацию АСВ, которое, занимаясь санацией банков, а также, в соответствии с новым законом, повышая их капитализацию, реально укрепляет банковскую отрасль", - добавил он.

Анатолий Аксаков отметил также, что многие предложения Ассоциации региональных банков России о контрциклическом регулировании были не только восприняты ЦБ РФ, но и реализованы, в частности, в области надзора и регулирования, рефинансирования банков. "Мы хотели бы видеть также меры контрциклического регулирования в части ослабления требований по отчислениям в обязательные резервы. Хотелось бы видеть существенные шаги по обеспечению ликвидностью банков", - сказал он.

Ассоциация региональных банков России продолжит конструктивный диалог с ЦБ РФ, в том числе в рамках традиционной встречи кредитных организаций с руководством Банка России, которая состоится в феврале в пансионате "Бор". "Надеюсь, что к этому времени мы увидим реальные инвестиционные предложения от правительства, снижение ключевой ставки и дополнительные контрциклические шаги по поддержке банковской отрасли", - подчеркнул Анатолий Аксаков.

Полностью интервью читайте на сайте Bankir.Ru

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку