- Закончился деловой сезон, одновременно, сезон парламентский. Если подводить итоги в области финансового законотворчества – что сделано и что осталось на повестке дня? И вообще – удовлетворены ли вы тем, как модернизировалось финансовое законодательство?
- И да, и нет. Скажу так: 2010-й год с точки зрения развития правовой базы финансового рынка был довольно продуктивным. Но недостаточным, чтобы сказать: сегодня финансовое законодательство адекватно реалиям и потребностям рынка.
Принципиальный «прорыв» - принятие закона о национальной платежной системе. Он вызывает критику, он, наверное, небезупречен, в нем можно найти много лакун. В том числе и наши предложения, предложения Ассоциации региональных банков России учтены не все. Однако следует признать: сам факт принятия такого закона знаково важен. Остальное будем нарабатывать, что называется, «по ходу».
Еще один важный момент – мы, наконец, сдвинулись с «мертвой точки» в области депозитарной деятельности. Практически отрегулирован институт единого депозитария. А это значит, что на пути махинаций с собственностью, ущемляющих права миноритариев, поставлен серьезный препон. В сегодняшней России средний человек не может быть акционером какой-то компании. Вернее, может, но придет некто сильный и отнимет. Это ненормально. Любая современная социально-экономическая система обретает устойчивость не за счет десятка олигархов, а за счет сотен тысяч акционеров-миноритариев. Но государство должно обеспечить защиту их прав.
Удалось продвинуться в деле замены бумажной отчетности на электронную. Я уже говорил на этот счет: давайте побережем и наши леса, и наши нервы. XXI век, рассуждаем о глобализации, модернизации и инновациях и параллельно заставляем банкиров сдавать в регулирующие органы килограммы бумаг. Ощущение, словно, кроме Твиттера, наши власти компьютер не используют.
…В принципе, подвижки есть. Однако по-прежнему, на наш взгляд, в финансовом законодательстве зияют «прорехи».
- Давайте назовем основные из них…
- Законопроект о секьюритизации. Я повторял и буду повторять: этот институт чрезвычайно важен для того, чтобы обеспечить банкам возможность привлечения долгосрочных финансовых ресурсов. К сожалению, многие отмахиваются: мол, секьюритизация – чисто банковское внутреннее дело. Но это далеко не так! На самом деле, этот законопроект имеет огромное социальное значение. От него – прямой шаг к решению жилищного вопроса в России. Секьюритизация – это способ обеспечить ресурсами ипотеку. А как не ругай ипотеку, как не сетуй на высокие ставки – другого способа улучшить свои жилищные условия у массы россиян нет и не предвидится.
Однако популистам этот законопроект кажется слишком «скучным», чтобы рассматривать его до выборов. Легких политических «очков» на нем не заработаешь.
Также «завис» законопроект о деривативах. По-прежнему остается в вечных «заложниках» законопроект о потребительском кредитовании. О законопроекте о личном банкростве я уже не уговорю: его озабоченные выборами и «имиджем» в глазах избирателей политики боятся как черт ладана.
На повестке дня – налоговые льготы для россиян, вкладывающих деньги в ценные бумаги на средние и долгие сроки, то есть реально инвестирующих в экономику.
Полностью обзор «лакун» финансового законодательства я не так давно дал в своей статье «Недоделки».
...
- Давайте попробуем коротко обозначить основные планы Ассоциации региональных банков России на новый деловой сезон…
- 1-4 сентября мы проводим традиционный банковский саммит в Сочи. Он станет чем-то вроде «лоции» на сезон: будут определены позиции банковского сообщества и регулятора, мы сверим часы, выявим, где есть понимание, а где – противоречия. В конце сентября проводим в Москве 6-ю международную конференцию «Банковские карты: эффективный бизнес». В конце октября планируем принять участие в российско-американском экономическом форуме. Будут обсуждаться вопросы вступления России в ВТО и, в том числе, необходимо просчитать последствия для нашего банковского рынка. Кроме того, я планируют в ходе этого форума уточнить позиции американских инвесторов в вопросе докапитализации малых и средних российских банков.
В сентябре-декабре мы предполагаем провести ряд рабочих «круглых» столов по отдельным вопросам банковской деятельности. Несмотря на «выборную» конъюнктуру будем «дожимать» те законопроекты, о которых мы уже говорили. Необходимо также начать «освоение» такой темы как Базель-3. Понятно, что рано или поздно переход на эти стандарты будет актуальным для российских банков…
Полностью интервью Анатолия Аксакова - на сайте Банкир.Ру