Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: «На форуме в Сочи будут определены позиции банковского сообщества и регулятора, мы сверим часы»

О достижениях в процессе усовершенствования банковского законодательства в интервью Bankir.Ru рассказал депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Он также обозначил основные планы Ассоциации на новый деловой сезон.

- Закончился деловой сезон, одновременно, сезон парламентский. Если подводить итоги в области финансового законотворчества – что сделано и что осталось на повестке дня? И вообще – удовлетворены ли вы тем, как модернизировалось финансовое законодательство?

- И да, и нет. Скажу так: 2010-й год с точки зрения развития правовой базы финансового рынка был довольно продуктивным. Но недостаточным, чтобы сказать: сегодня финансовое законодательство адекватно реалиям и потребностям рынка.

Принципиальный «прорыв» - принятие закона о национальной платежной системе. Он вызывает критику, он, наверное, небезупречен, в нем можно найти много лакун. В том числе и наши предложения, предложения Ассоциации региональных банков России учтены не все. Однако следует признать: сам факт принятия такого закона знаково важен. Остальное будем нарабатывать, что называется, «по ходу».

Еще один важный момент – мы, наконец, сдвинулись с «мертвой точки» в области депозитарной деятельности. Практически отрегулирован институт единого депозитария. А это значит, что на пути махинаций с собственностью, ущемляющих права миноритариев, поставлен серьезный препон. В сегодняшней России средний человек не может быть акционером какой-то компании. Вернее, может, но придет некто сильный и отнимет. Это ненормально. Любая современная социально-экономическая система обретает устойчивость не за счет десятка олигархов, а за счет сотен тысяч акционеров-миноритариев. Но государство должно обеспечить защиту их прав.

Удалось продвинуться в деле замены бумажной отчетности на электронную. Я уже говорил на этот счет: давайте побережем и наши леса, и наши нервы. XXI век, рассуждаем о глобализации, модернизации и инновациях и параллельно заставляем банкиров сдавать в регулирующие органы килограммы бумаг. Ощущение, словно, кроме Твиттера, наши власти компьютер не используют.

…В принципе, подвижки есть. Однако по-прежнему, на наш взгляд, в финансовом законодательстве зияют «прорехи».

- Давайте назовем основные из них…

- Законопроект о секьюритизации. Я повторял и буду повторять: этот институт чрезвычайно важен для того, чтобы обеспечить банкам возможность привлечения долгосрочных финансовых ресурсов. К сожалению, многие отмахиваются: мол, секьюритизация – чисто банковское внутреннее дело. Но это далеко не так! На самом деле, этот законопроект имеет огромное социальное значение. От него – прямой шаг к решению жилищного вопроса в России. Секьюритизация – это способ обеспечить ресурсами ипотеку. А как не ругай ипотеку, как не сетуй на высокие ставки – другого способа улучшить свои жилищные условия у массы россиян нет и не предвидится.

Однако популистам этот законопроект кажется слишком «скучным», чтобы рассматривать его до выборов. Легких политических «очков» на нем не заработаешь.

Также «завис» законопроект о деривативах. По-прежнему остается в вечных «заложниках» законопроект о потребительском кредитовании. О законопроекте о личном банкростве я уже не уговорю: его озабоченные выборами и «имиджем» в глазах избирателей политики боятся как черт ладана.

На повестке дня – налоговые льготы для россиян, вкладывающих деньги в ценные бумаги на средние и долгие сроки, то есть реально инвестирующих в экономику.

Полностью обзор «лакун» финансового законодательства я не так давно дал в своей статье «Недоделки».

...

- Давайте попробуем коротко обозначить основные планы Ассоциации региональных банков России на новый деловой сезон…

- 1-4 сентября мы проводим традиционный банковский саммит в Сочи. Он станет чем-то вроде «лоции» на сезон: будут определены позиции банковского сообщества и регулятора, мы сверим часы, выявим, где есть понимание, а где – противоречия. В конце сентября проводим в Москве 6-ю международную конференцию «Банковские карты: эффективный бизнес». В конце октября планируем принять участие в российско-американском экономическом форуме. Будут обсуждаться вопросы вступления России в ВТО и, в том числе, необходимо просчитать последствия для нашего банковского рынка. Кроме того, я планируют в ходе этого форума уточнить позиции американских инвесторов в вопросе докапитализации малых и средних российских банков.

В сентябре-декабре мы предполагаем провести ряд рабочих «круглых» столов по отдельным вопросам банковской деятельности. Несмотря на «выборную» конъюнктуру будем «дожимать» те законопроекты, о которых мы уже говорили. Необходимо также начать «освоение» такой темы как Базель-3. Понятно, что рано или поздно переход на эти стандарты будет актуальным для российских банков…

 

Полностью интервью Анатолия Аксакова - на сайте Банкир.Ру

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку